г. Канаш Чувашской Республики

О возможностях использования материнского капитала

С 1 января 2007 г вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В семьях, в которых после 1 января 2007 г появился второй, третий или последующий ребенок, возникло право на получение материнского (семейного) капитала.

Срок обращения в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением о выдаче сертификата не ограничен. Правом на получение материнского (семейного) капитала можно воспользоваться только один раз.

Размер материнского (семейного) капитала с 1 января 2011 г. для семей, которые им ещё не воспользовались, составляет 365 695 руб. 40 коп. С 1 января 2012 года размер материнского (семейного) капитала будет составлять 387640 руб. 30 копеек.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется государством.

Материнский капитал нельзя обналичить. Хочу напомнить, что распорядиться материнским капиталом можно по трем основным направлениям:

1)  на улучшение жилищных условий:

- приобретение жилого помещения или индивидуального жилого дома (приобретаемое жилое помещение должно находиться на территории РФ);

- строительство или реконструкция индивидуального жилого помещения (реконструкцией считаются работы, в результате которых общая площадь жилого помещения увеличивается на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством РФ);

- компенсацию затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, построенного (реконструированного) после 1 января 2007 г;

- оплата участия в долевом строительстве.

 2)  на образование любого из детей в семье, в том числе:

- на оплату образовательных услуг;

- на оплату проживания в общежитии, предоставляемом образовательным учреждением.    

  3)   на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы, то есть на увеличение ее будущей трудовой пенсии.

Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка.

Исключения составляют случаи необходимости погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья. Тогда, средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста второго ребенка, и независимо от даты заключения кредитного договора. 

Перечень документов по каждому из направлений по распоряжению средствами МСК можно получить у специалистов Пенсионного Фонда или позвонить по телефону «горячей линии». В нашем городе можно позвонить по телефону 2-12-31.

Важно отметить, что жилое помещение, приобретаемое (построенное) с использованием средств МСК должно быть оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи.

И ещё, средства материнского капитала можно «разделить». Например, часть средств направить на покупку жилья, а часть - на образование детей. Также, можно использовать материнский капитал частично, а распоряжение оставшейся частью отложить на более поздний период.

В настоящее время перечень, куда можно использовать материнский капитал постоянно расширяется.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2011 г. N 931 утверждены изменения, которые вносятся в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов.

Данное постановление вступило в силу с 29 ноября 2011 г.

В соответствии с этими изменениями  средства МСК могут направляться на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

При направлении средств на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, к заявлению о распоряжении средствами прилагается договор между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении и расчет размера платы за содержание ребенка в образовательном учреждении.

Первый платеж осуществляется не позднее чем через 2 месяца со дня принятия  заявления о распоряжении средствами МСК (в течение этих 2-х месяцев плата за содержание ребенка в детском саду вносится самостоятельно), а последующие платежи - в соответствии со сроками, указанными в договоре. В случае внесения в договор на оказание платных образовательных услуг и лицом, получившим сертификат изменений, в Пенсионный фонд предоставляется дополнительное соглашение, и подается новое заявление. Средства МСК поступят через 2 месяца, как и в первом случае.   



"Канаш"
22 декабря 2011
00:00
Поделиться