г. Канаш Чувашской Республики

Опасный обед в столовой

Горьковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту сообщает, что по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в период с 31 октября по 5 ноября 2011 года в г. Нальчик среди студентов и персонала финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии зарегистрировано 47 случаев ботулизма.

По данным расследования групповая заболеваемость связана с употреблением пищевых продуктов, приготовленных в столовой финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии.

В качестве фактора передачи ботулотоксина рассматриваются салаты («московский», «свекольный», «овощной» и др.) с использованием огурцов вероятно, домашнего приготовления, а также консервированного горошка.

 В ходе проверки установлено, что Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академией подано уведомление об оказании услуг общественного питания. При этом на один из двух буфетов финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии уведомление об оказании услуг общественного питания не подавалось. В связи с этим, плановые надзорные мероприятия в отношении столовой академии не проводились.

 Проведенной в рамках санитарно -эпидемиологического расследования проверкой на пищеблоке выявлен ряд грубых нарушений требований санитарного законодательства по содержанию функциональных помещений, технологии приготовления пищи, хранения продуктов, использования кухонного оборудования и инвентаря, соблюдения правил личной гигиены, так:

- на поступающее продовольственное сырьё отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность (обнаружены огурцы соленые в 3-х литровых банках без маркировки, происхождение неизвестно);

- не организован производственный, в том числе лабораторный, контроль;

- не осуществлялся ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и др.);

- приготовление и отпуск блюд осуществлялись лицами, не числящимися в штате комбината питания и не имеющих медицинских книжек.

Решением суда г. Нальчика от 08.11.2011 деятельность пищеблока и 6 столовых Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии деятельность приостановлена на 45 суток, 3 столовых, арендованных предпринимателями - на 30 суток, столовая в общежитии Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии - на 15 суток.

По результатам исследования клинического материала от больных диагноз ботулизм подтвердился у 12 человек.

Как показывает практика, заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления.

Основную опасность представляют мясные и рыбные продукты, и особенно овощные, грибные и фруктовые консервы домашнего приготовления.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения возбудителя невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулотоксина, очень сложно.

Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.

Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (соленая и копченая рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 С°[6].

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющих услуги общественного питания, должны помнить, что категорически запрещается использование пищевых продуктов домашнего приготовления и пищевых продуктов неизвестного происхождения.

Не теряйте бдительность и всегда помните, что Ваше здоровье и здоровье ваших близких «в ваших руках» и будьте здоровы!



"Канаш"
01 декабря 2011
00:00
Поделиться