г. Канаш Чувашской Республики

Навести порядок на земельном участке

В Чувашской Республике ведутся работы по выявлению неиспользуемых или используемых не по целевому назначению земель для вовлечения в оборот. Специальные комиссии выезжают на участки, чтобы на месте определить, обрабатываются ли они или ведется строительство. О том,  насколько наши землевладельцы ответственно относятся к своей земле,  нам расскажет начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Чувашской Республике Валентина Егорова.

- Валентина Титовна,  в каких районах побывали комиссии по осмотру земельных участков и что они обнаружили в ходе этих осмотров?

- В июле-сентябре 2011 года специальными комиссиями из сотрудников Управления Росреестра по Чувашской Республике, глав, заместителей глав, специалистов администраций районных, городских и сельских поселений осмотрены земельные участки Канашского, Ядринского, Цивильского, Чебоксарского районов, городов Канаш, Новочебоксарск и Ядрин.

Комиссиями изучены  земельные участки,  предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства, для комплексного строительства одноэтажными жилыми домами, а также для строительства  объектов различного назначения. В каждом районе или городе осматривали от 8 до 11 участков.

Чаще всего сталкивались с тем, что земля находится в заброшенном состоянии. Видно было сразу,  что несколько лет на участке никто не появлялся. Хотя по документам, допустим, он предоставлялся для строительства. Так, например, было при осмотре участка в Чебоксарском районе. На нем находились давно завезенные стройматериалы, покрытые кустами и сорными травами, но строительство так и не начато.

В Цивильском районе мы осмотрели 8 земельных участков, которые с 2000 по 2004 годы предоставлены  гражданам под индивидуальное жилищное строительство. Из них большинство участков совсем не используются, на них бурьян по пояс, древесные кустарники. В Новочебоксарске на одном из участков должны были гаражи строить, но там одни развалины.

Изучение использования 10 земельных  участков  Ядринского района и города Ядрин показало, что больше половины участков, предоставленных для ведения строительства в 1997 – 2007 годах, используются только под огородничество, а строительство не начато.

Выяснялось, что на некоторые земельные участки землепользователи не имеют правоустанавливающих документов. Имеются случаи истечения сроков действия договоров аренды, сроки не продлены, новые договора не заключены.

- Для чего же тогда люди приобретали землю, если ничего на ней не делают?

- В некоторых случаях это простое вложение денег. Сейчас участки активно берут в рыночный оборот: их продают, дарят, закладывают. Если участок находится в центре района или города, ему цены нет. Многие просто выжидают. Есть и такие землевладельцы, что не в состоянии обработать имеющийся участок. Покупал, когда было крепкое хозяйство, но в период кризиса разорился и земля уже не нужна.

- Что будет с теми, кто участок приобрел, но не ведет на нем строительство или не сеет и не пашет?

- В  соответствии с Гражданским и Земельным кодексами Российской Федерации, если земельный участок, предназначенный для жилищного строительства, не используется  в соответствии с указанным назначением более 3-х лет, то земельный  участок у данного землепользователя может быть изъят. Строго, но справедливо. Не можешь сам, отдай другим. Есть еще желающие строить на этих участках.

В целом по результатам осмотров администрациям сельских и городских поселений были даны рекомендации уведомить правообладателей о необходимости приступить  к освоению земельных участков по целевому назначению. В случае  неиспользования  их требований в установленные сроки, мы советовали принять меры по перераспределению участков в целях дальнейшего их эффективного использования.

- Какие меры еще были приняты после ваших выездов?

- После наших осмотров к делу приступали уже государственные земельные инспектора Управления. Они провели выездные проверки осмотренных земельных участков на предмет соблюдения правообладателями действующего  земельного законодательства.

Собственники земельных участков, арендаторы и иные землепользователи, не соблюдающие требования земельных законов, привлечены к административной ответственности в виде штрафов от 500 до 1500 рублей. Правообладателям  выданы предписания об устранении допущенных нарушений с указанием конкретных сроков. В дальнейшем,  вплоть до устранения указанных нарушений, будут проведены дополнительные проверки. В случае не выполнения  требований, дела будут направлены  в муниципальные органы власти для принятия решений о принудительном изъятии земельных участков.

К сожалению, специально созданные комиссии не смогут охватить все пустующие земли и осмотреть  все земельные участки, освоение которых идет не в соответствии с разрешенным видом использования.   

Привлечение к административной ответственности обнаруженных нарушителей земельного законодательства будет сигналом  для остальных граждан, чтобы не допустить ситуацию до изъятия земельных участков в связи с их неиспользованием по целевому назначению.



"Канаш"
03 ноября 2011
00:00
Поделиться