6 марта в городе Канаш состоится народное гуляние «Прощай, Зимушка-Зима»
Масленица - это древний славянский праздничный цикл, сохранившийся на Руси с дохристианских, языческих времен. Праздник связан с проводами зимы и встречей весны. Славянские племена отмечали масленицу в течение двух недель - 7 дней до весеннего равноденствия и семь дней после. Со времени принятия христианства на Руси масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед великим постом, за семь недель до Пасхи, а срок празднования сократился до семи дней.
Название праздника возникло в XVI веке и связано оно с тем, что мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять, поэтому пекут масленые блины, ставшие главным атрибутом праздника. Первоначально блины имели ритуальное значение: круглые и горячие, они являли собой символ Солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Это - один из самых радостных и светлых праздников.
В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».
Для верующих сырная седмица - это подготовка к великому посту. Церковь предписывает в эти дни больше думать о Боге, отказываться от мясной пищи, позволяя себе из животных продуктов лишь рыбу, масло, молоко, яйца и сыр.
Последний день масленицы - прощеное воскресенье, когда церковь вспоминает изгнание Адама из рая - событие, которое напоминает людям о необходимости очиститься от грехов.
Во время праздничной недели в городе Канаш запланировано множество мероприятий: в библиотеках организованы тематические выставки, в школах пройдут классные часы, конкурсы и др. В последний день масленицы 6 марта в 12:00 на центральной площади города Канаш состоится народное гуляние «Прощай, Зимушка-Зима». В программу мероприятия включено театрализованное представление с участием лучших солистов и коллективов города, детская игровая программа, спортивные состязания, игры, забавы, катание на лошадях.