17:34 В Канаше прошла Межрегиональная конференция по частно-государственному партнерству учреждений профессионального образования и работодателей
Фоторепортаж Сегодня, 16 февраля, в городе Канаш на базе АУ ЧР НПО «Профессиональное училище №22» была проведена Межрегиональная конференция по частно-государственному партнерству учреждений профессионального образования и работодателей. В ней приняли участие министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Николаевич Иванов, глава администрации города Канаш Родион Алексеевич Мясников, генеральный директор ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» Рифгат Нурсаитович Хакимов и директор профессионального училища №22 Ильсур Ринатович Назмутдинов. Также присутствовали директора всех учреждений НПО и СПО, представители бизнес-структур г.Канаш и Канашского района и представители средств массовой информации.
Перед началом конференции участники встречи посетили учебно-производственные мастерские по профессиям «Трубопроводчик линейный» и «Сварщик», где мастера производственного обучения ознакомили их с производственными технологиями, и кабинет спецтехнологии по профессии «Оператор товарный», в котором встретились со студентами из разных городов Российской Федерации.
В ходе конференции были заслушаны доклады на тему «Сотрудничество с работодателями – одно из условий достижения качества образования» и «Опыт взаимодействия ОАО «СЗМН» с учреждениями профессионального образования по подготовке квалифицированных кадров».
Перед подписанием трехстороннего договора «О взаимодействии и сотрудничестве» между ОАО «СЗМН», АУ ЧР НПО «ПУ №22 г. Канаш» и министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики, В.Н. Иванов отметил тот факт, что низкий процент высококвалифицированных кадров губителен для бизнеса. Чтобы удовлетворять потребности рынка, нужно искать пути соприкосновения бизнеса и сферы образования, обеспечивать эффективное обучение и подготовку будущих квалифицированных специалистов, как это осуществляется в профессиональном училище №22. «Квалифицированные кадры сами не появятся, поэтому необходимо искать точки соприкосновения с бизнесом. Мы должны гибко реагировать на рынок, чтобы нас увидели, и сами должны сделать шаг навстречу этому» - заметил Владимир Николаевич.
Глава администрации г.Канаш Родион Алексеевич Мясников отметил, что в городе наблюдается положительная динамика по всем социально-экономическим направлениям и статус его растет, а также сказал: «Мы убедились, что в профессиональном училище №22 есть все возможности для проведения качественного обучения по основным направлениям производственной деятельности. Желаю участникам дальнейших успехов и развития на благо города и республики».
Завершилась конференция подписанием трехстороннего договора.
Отметим, что акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» это около 50 тыс.км магистральных нефтепроводов диаметров от 420 до
Республиканское государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №22 г. Канаш» - один из позитивных примеров реализации принципов государственно-частного партнерства в сфере образования, современная модель интеграции образования и бизнеса.
В соответствии с договором «О сотрудничестве и взаимодействии» в области подготовки работников квалифицированного труда между Кабинетом Министров Чувашской Республики и открытым акционерным обществом «Северо-западные магистральные нефтепроводы» от 28 июня 2006 года, учебный комплекс училища был полностью реконструирован за счет средств инвестора. На эти цели компанией «Транснефть» было выделено 525,7 млн. рублей.
В настоящее время учреждение образования ведет подготовку рабочих кадров для нефтепроводной, транспортной, машиностроительной отраслей и имеет специализированную учебную базу. Созданы и оснащены современным мастерские и лаборатории по всем профессиям, произведена полная компьютеризация всех учебных кабинетов, реконструировано общежитие. Профессиональное училище №22 представляет из себя современный ресурсный центр по подготовке квалифицированных рабочих кадров для организаций компаний, где получают качественное образование обучающиеся из 21 региона России. Инфраструктура учебного заведения – учебный корпус, общежитие на 240 мест, 16 учебных кабинетов, 8 учебно-производственных мастерских, 6 полигонов для отработки практических навыков в реальных производственных условиях, 8 единиц специализированной автотракторной техники. Подготовка рабочих на бюджетной основе в училище ведется по 7 профессиям. Ежегодно для развития учреждения образования инвестор выделяет от 18 до 20 млн. рублей.
