г. Канаш Чувашской Республики

11:42 В школах города Канаша внедряют электронные дневники

11:42 В школах города Канаша внедряют электронные дневники

В рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды в Чувашской Республике на 2011-2020 годы» на базе школы №8 г.Канаш прошел городской обучающий семинар на тему «Внедрение электронного дневника». Участие в семинаре приняли заместители директоров по информатизации, заместители директоров по учебной работе, классные руководители, учителя начальных классов, родители. С приветственным словом выступили О.А. Мухина, главный специалист Центра образовательного мониторинга и аналитики отдела образования и молодежной политики администрации г. Канаш и Б.И. Максимов, директор школы №8. Они рассказали о целесообразности использования электронных ресурсов при организации учебно-воспитательного процесса.

Современные компьютерные технологии уверенно внедряются в жизнь школ города, её воспитательно-образовательный процесс и работу классных руководителей. Пять из десяти школ города Канаша уже начали работу по внедрению электронного журнала. В школе №3 в экспериментальном режиме реализуется республиканский проект «Школьный менеджмент».

На семинаре с докладом «Использование электронного дневника, проблемы и пути решения» выступили О.А. Плешанова, заместитель директора по информатизации школы №8, Т.И Харисова, учитель физики школы №11 им. И.А. Кабалина, Н.В. Суркова, заместитель директора по информатизации школы №3. Они познакомили участников семинара с тем, что с помощью электронных дневников родители могут следить за успеваемостью ребенка: за его расписанием занятий, домашними заданиями, оценками, прогулами. Учащиеся школы всегда смогут иметь под рукой расписание и домашнее задание, а также возможность посмотреть статистику и рейтинги своих оценок по неделям, месяцам или годам. Учителя могут получить удобный и быстрый способ общения с родителями.

О.А. Плешанова познакомила присутствующих с проектом электронного дневника школьника «dnevnik.ru», рассказала об опыте использования электронного журнала в работе классного руководителя. Т.И. Харисова показала преимущества и недостатки в работе с электронным дневником, а также каковы перспективы применения данного электронного ресурса. Н.В. Суркова познакомила с реализацией в школе №3 проекта «Школьный менеджмент».

Затем работа семинара была разделена на 3 секции: «Администрирование и управление электронным дневником», «Использование электронного дневника в учебной и мониторинговой деятельности школы», «Дневник для учителя и классного руководителя». Модераторами данных секций семинара были заместители директоров и классный руководитель школы №8: О.А. Плешанова, Л.В. Останина, Н.Г. Лапина. Ими была организована работа по обучению педагогов города Канаша навыкам работы с электронным дневником.

Конечно, некоторые учителя города пока ещё настороженно относятся к нововведению. Но многие участники семинара сделали вывод, что использование электронных ресурсов через введение электронного журнала в работе классных руководителей при взаимодействии с родителями и учащимися эффективно, необходимо, современно.



22 января 2011
00:00
Поделиться