г. Канаш Чувашской Республики

Канашской межрайпрокуратурой проведен анализ состояния законности в сфере исполнения законодательства об оплате труда за 11 месяцев 2010 года

В отчетном периоде Канашской межрайпрокуратурой проведено 84 проверки исполнения требований законодательства об оплате труда, по результатам которых внесено 33 представления, по которым 26 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 25 административных дел, в интересах граждан в суды направлено 1 305 заявления о взыскании задолженности по заработной плате и принесено 2 протеста, по которым приведено в соответствии с законодательством 2 правовых акта, по постановлениям прокурора Канашским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЧР возбуждено 3 уголовных дела по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ по фактам невыплаты заработной платы.

Проведенный анализ показывает, что работодателями в течение 2010 года продолжали допускаться случаи задержки заработной платы, между тем в сравнении с 2009 годом ситуация рассматриваемой сферы относительно нормализовалась. В результате принятых межрайпрокуратурой мер удалось добиться отсутствия вновь возникшей длительной и значительной задолженности по городу и району.

Этому способствовала, прежде всего, работа по выявлению латентной (скрытой) задолженности по заработной плате. Как показывает практика прокурорского надзора ситуация с выплатой заработной платы остается напряженной в организациях, имеющих задолженность по уплате налогов и иных обязательных платежей, задолженность по страховым взносам в органы Пенсионного фонда РФ и взносам в Фонды обязательного медицинского страхования.

В текущем году в ходе проверок таких должников межрайпрокуратурой выявлена задолженность перед работниками на сумму более 700 000 рублей. По фактам нарушений в отношении руководителей 5 организаций возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафов. В результате принятых мер задолженность удалось ликвидировать.

При этом необходимо обратить внимание граждан и работодателей, что трудовое законодательство устанавливает ряд гарантий в случае невыплаты заработной платы.

Так, в силу ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

При этом обязанность произвести начисление и выплату указанной компенсации лежит на работодателе не зависимо от его вины и наличия заявления работника.

Проведенный анализ показывает, что в абсолютном большинстве работодателями указанные требования не соблюдаются, даже в случае погашения задолженности выплата компенсации в порядке ст. 236 Трудового кодекса РФ не обеспечивается.

Между тем невыплата компенсации также является административным правонарушением, ответственность за которое устанавливает ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, по общему правилу, в соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Не допускается приостановление работы государственными служащими, работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи), и ряде других случаев.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Указанные гарантии являются способами защиты права работника на оплату труда и достаточно эффективными превентивными мерами, направленными на предупреждение возникновения новой задолженности.



"Канаш"
24 декабря 2010
00:00
Поделиться