Волонтеры – учащиеся школ города Канаш борются за здоровье нации

В рамках городской акции «Социальное здоровье» в городе Канаш проводится повсеместное школьное волонтерское движение.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №9» города приняла гостей – учащихся школы №8. Волонтёры calling-группы девятых классов провели для них мероприятие на тему «Здоровым быть здорово!». Тема разговора была посвящена правильному питанию. Волонтёры провели анкетирование, которое позволило шестиклассникам протестировать своё здоровье. Обсуждение результатов было бурным. Каждый хотел озвучить, в каком состоянии находится его здоровье. Старшеклассники рассказали о проблемах подростков: перекусах, фастфудах и газированных напитках. Наряду с проблемами они озвучили альтернативу вредным продуктам. Также ребята посмотрели фрагменты фильмов «Осторожно, еда!» и «Правильное питание». В заключение мероприятия гостям было предложено самим из представленных на слайде продуктов составить рацион питания школьника. По итогам мероприятия ребята сделали вывод, что «Наше здоровье – в наших руках!»
В МОУ «Средняя общеобразовательная школа №5» г.Канаш также состоялось выступление волонтерской команды «Импульс» перед учащимися школы. Calling-группа учащихся 10-х классов подняла на обсуждение с ребятами разговор на тему «Алкоголь: информация для обсуждения, размышления, выбора». Волонтеры отметили, что употребление алкоголя в подростковом возрасте наносит максимальный вред физическому, психическому и социальному здоровью. Но большинство подростков не осознают коварства и опасности употребления алкоголя подростками. Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни - потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. Вызвал интерес и развенчивание мифов “о полезности” алкоголя. Алкоголь поднимает настроение, помогает развеселиться. На самом деле возникающая веселость – не здоровая, так как она вызвана расстройством нервной системы. Поэтому люди употребляющие алкоголь всегда развязны, болтливы, неосторожны и не контролируют свое поведение. В результате – ссоры, драки, не обдуманные поступки.
То, что алкоголь помогает снять стресс, усталость - не правда, так как алкоголь сильный депрессант (он притупляет способность ясно мыслить, снижает самоконтроль) и может у человека вызвать еще больший стресс и депрессию. Алкоголь не помогает забыть жизненные проблемы, конфликты с близкими людьми.
Особое внимание волонтеры уделили пиву. Оказывается, пиво является одним из самых страшных и опасных напитков, которое придумало человечество. Не секрет, что сейчас у нас в стране бушует самая настоящая пивная вакханалия, агрессия которой направлена в основном на наших детей, на нашу молодежь. Явление это не стихийное и не случайное. Охватившее наш народ повальное пивное пьянство было спровоцировано искусственно, производители пива уверяют нас в том, что алкоголь в умеренных и малых дозах не только безопасен, но и полезен для нашего организма. Учащимся в доступной форме рассказали о вреде пива и предложили свои проекты: «Веселье без алкоголя», «Антиреклама алкоголя», «Здоровые способы снятия стресса». В завершение работы был сделан вывод, что употребление алкоголя отрицательно влияет на здоровье, поведение и внешность. Существует множество причин не употреблять алкоголь, навсегда отказаться от него.
В МОУ « Средняя общеобразовательная школа №7» группой школы №3 была показана программа, направленная на профилактику ранних абортов. Данную программу просмотрели учащиеся 8-х и 9-х классов. В выступлении ребята ознакомились с баннером «Ангел мой, будь со мной, ты впереди, я за тобой», прозвучала агитация сохранения новой жизни, были приведены аргументы против ранних половых отношений, которые могут привести к нежелательным последствиям. Участники группы говорили о том, что девочки - это будущие мамы, и, чтобы их дети рождались здоровыми, нужно беречь и сохранять здоровье, начиная с раннего возраста. Со слезами на глазах дети слушали эмоциональное прочтение стихотворений от имени неродившегося младенца. Ребятам школы были показаны видеоролики с выступлениями протоирея Александра (Ермолаева), настоятеля храма «Всех Скорбящих Радость» города Канаш и врача – педиатра городской детской поликлиники Надежды Николаевны Калиновской по данной проблеме. Закончилось выступление показом презентации «Моя жизнь». Тема выступления агитбригады школы №3 глубоко тронула сердца и души детей.
Отметим, что в основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком, помоги другому. Волонтеры - это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Особенно радует тот факт, что волонтерами в городе Канаш становятся сами учащиеся школ и проводят различные профилактические мероприятия по здоровому образу жизни и беседы о вреде вредных привычек на здоровье человека, со своими сверстниками, учащимися других школ, тем самым привлекая усиленное внимание молодежи к насущным проблемам общества.