Выявлено отношение учащихся школ города Канаш к курению
25- 30 ноября специалистами МОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» города Канаш был проведен опрос учащихся 5-11 классов всех средних общеобразовательных школ с целью выявления отношения подрастающего поколения к курению табачных изделий и борьбы с ним. Опрос проводился методом анкетирования –
посредством письменных ответов на заранее подготовленные и стандартизированные вопросы с точно указанным способом ответов. Вот одни из них:
- Чем жертвует человек ради курения табачных изделий? – На первое место учащиеся школ поставили продолжительность жизни, на второе место определили физическое здоровье, а на третье место - деньги.
- Где проще всего приобрести сигареты? – Самым распространенным ответом стал киоск.
- Назовите профессии, которые менее доступны для курящих? – Список возглавили учителя, затем последовали спортсмены и врачи.
- Влияет ли атмосфера вечеринок-тусовок на привлечение к вредным привычкам? – Из 725 учащихся 226 ответили положительно.
- Почему чаще всего начинают курить подростки? – На первом месте оказался ответ за компанию, на втором – желание выглядеть взрослым, и на третьем любопытство.
- Когда вы выкурили свою первую сигарету? – Первыми оказались дети в возрасте 12-14 лет, вторыми - в возрасте до 10 лет.
-Курят ли члены семьи? – 1/3 часть детей ответила на этот вопрос положительно. Удручающим фактом оказалось также и то обстоятельство, что у 29 человек опрошенных курят матери.
Результаты опроса оказались, увы, неутешительными. Многие дети, зная о пагубном влиянии сигарет на состояние здоровья и продолжительность жизни, берут в пример старшее поколение и, ориентируясь на друзей, уже в младшем школьном возрасте все равно начинают курить из простого любопытства и желания выглядеть взрослыми.
В связи с этим ведется активная работа по пропаганде здорового образа жизни. В течение года проходят постоянно действующие семинары для педагогов и воспитателей детских дошкольных учреждений, разрабатываются методические рекомендации, памятки, брошюры.
Работа с родителями ведется специалистами образовательных учреждений с использованием новых форм и методов. В этом направлении для родителей проводятся мастер-классы, тренинги, групповые консультации и беседы с приглашением специалистов.