Канашские школьницы – призеры республиканского конкурса на лучшее знание государственной символики России и Чувашии
В начале ноября Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики, АУ «Центр внешкольной работы «Эткер» (г. Чебоксары) подвели итоги республиканского конкурса на лучшее знание государственной символики России и Чувашии среди обучающихся в образовательных учреждениях. Цель конкурса — изучение школьниками истории государственных символов нашей родины, их исторической преемственности, сущности и значения в различные периоды истории.
Республиканский конкурс проводился в два этапа по четырём номинациям, в одной из которых — «Исследовательские работы» — приняли участие ученицы 10Б класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6» Васильева Евгения и Хохлова Анна. Девочки представили на суд жюри исследование «Два города — две истории — два герба».
Во время летних каникул школьницы прочитали роман Л.Н.Толстого «Анна Каренина» и обратили внимание на финальную сцену произведения — гибель главной героини. Местом гибели Анны Карениной Лев Николаевич Толстой избрал станцию: «Быстрым, лёгким шагом спустившись по ступенькам, которые шли от водокачки к рельсам, она остановилась подле вплоть мимо её проходящего поезда». Эту станцию Толстой не просто упоминает в своем произведении. Она существовала на самом деле. Несколько позже Женя и Аня познакомились с историей этого населённого пункта и выяснили, что его судьба, как и судьба нашего родного города, связана с железной дорогой: город Железнодорожный Московской области тоже из небольшой железнодорожной станции упомянутой в романе со временем стал городом областного подчинения.
В связи с объявленным конкурсом на лучшее знание государственной символики России и Чувашии ученицы продолжили исследование, дополнили его сведениями по истории и геральдике. Кроме этого, они изучили и сравнили историю становления и формирования двух железнодорожных городов — г.Канаш Чувашской Республики и г.Железнодорожный Московской области, а также установили, что похожая история их развития нашла отражение в гербах двух городов.
Учебно-исследовательская работа Е. Васильевой и А. Хохловой «Два города — две истории — два герба» получила высокую оценку жюри и стала призёром республиканского конкурса.