Выставка картин «Антонис Ван Дейк» открылась в Канашском краеведческом музее

В Канашском краеведческом музее открылась новая выставка картин «Антонис Ван Дейк». Здесь разместились репродукционные издания, изготовленные на холсте по новейшим электронным технологиям из Центра духовной культуры «Радуга» (г.Чебоксары) .
Антонис Ван Дейк, фламандский художник, сын одного из богатейших горожан Антверпена, попал к Рубенсу после того, как несколько лет, начиная с 10-летнего возраста, проучился у известного живописца Генриха Ван Балена, жившего одно время в Италии и писавшего небольшие картины на классические сюжеты. Хотя юный художник уже в 19 лет получил от антверпенской корпорации диплом мастера, он не мог не перенять у великого учителя все-манеру, стиль, технику, трактовку сюжетов, даже образ художественного мышления.
Разумеется, «подмастерью» Ван Дейку все время приходилось сдерживаться и подстраиваться под мастера Рубенса, он не в силах был избавиться от его влияния и в самостоятельно выполняемых религиозных и мифологических композициях. Только в оригинальных портретах особенности, отличающие Ван Дейка от Рубенса, проявляются все заметнее. Эти портреты необычайно точны и изысканны, красавец-художник как бы передает персонажам долю собственной благородной светскости и тщательно выписывает белые руки одинаково безупречного рисунка. В портретах он не повторяет, а дополняет Рубенса, причем порою и превосходит его.
За 10 лет он создал больше 350 портретов, запечатлев министров, посланников, судей, ученых, воинов, полководцев, дворян, дам, детей. Среди этих работ истинные шедевры, такие, как конный портрет Карла, или «Три этюда головы» и др.
На выставке в музее представлено 27 работ известного художника Антониса Ван Дейка. Среди которых портрет Георга Гейга с двумя сопровождающими, портрет Сусанны Фоурмен с дочерью Кларой, портрет маркизы Балби, портрет женщины с ребенком, портрет короля Карла I на охоте, портрет пяти старших детей Карла I, Воскресение Христа и др.
Выставка «Антонис Ван Дейка» несет эмоциональный подъем. Некоторые картины пробуждают в нас бурю противоречивых чувств, другие вызывают восторг и удивление, третьи успокаивают, настраивают на мирный лад.
И все-таки самое главное - уходя с выставки человек уносит с собой чувство восторга. Выставка проходит в музее 1 декабря т.г.