К трудовой деятельности - через обучение
Профессиональное обучение безработных является одним из важнейших направлений деятельности службы занятости по содействию занятости населения. Профессиональное обучение направлено на повышение конкурентоспособности безработных граждан с целью содействия их трудоустройству, а так же преодоление дисбаланса на рынке труда и удовлетворение заявок работодателей в кадрах.
Важнейшими принципами работы Центра занятости населения города Канаша по организации профобучения является системность, гибкость, творческий подход и оптимальное взаимодействие всех заинтересованных подразделений и структур.
Успешность любого дела определяется наличием системы работы. При организации профессионального обучения используется комплексной подход: учитывается сложившаяся структура безработных граждан, банк вакансий, имеющийся образовательный уровень безработных граждан, их производственный и жизненный опыт, результаты выводов специалистов по профессиональной ориентации.
Центром занятости населения города Канаша за 9 месяцев 2010 года было организовано обучение 349 человек при запланированном объеме – 345 человек. Особое внимание при этом уделялось слабозащищенным категориям (64,7 % - молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, 57,3% - женщины, 1,4% - инвалиды).
Обучение проводилось по индивидуальной и групповой формам. Профессиональное обучение безработных граждан было организовано по 23 профессиям (специальностям), направлениям деятельности на базе 6 учебных заведений Чувашской Республики и 2 предприятий города Канаша и Канашского района. Средний период профессионального обучения безработных граждан составил 2,7 месяца.
За январь – сентябрь текущего года обучение осуществлялось по следующим наиболее востребованным на рынке труда профессиям: «повар-кондитер», «электрогазосварщик», «слесарь по ремонту автомобилей», «водитель категории «В, С», «переподготовка водителей категории «С» на «Д», «оператор ЭВМ», повышение квалификации по программе «1С:Предприятие», «1С: торговля и склад», «оператор газовой котельной», «менеджер офиса», «менеджер по персоналу», «секретарь - руководителя», «оператор ЭВМ (графика и дизайн)», «мастер строительных отделочных работ» и др.
Актуальной задачей остается организация профессионального обучения в целях последующей работы в сфере предпринимательства и самостоятельной занятости. По состоянию на 1 октября на профессиональное обучение для последующей организации предпринимательской деятельности было направлено 157 человек по специальностям: «маникюрша», «продавец - кассир», «частный охранник», «дизайнер по интерьеру», «обувщик» и др. Из 291 закончивших обучение 60 человек трудоустроено.