16:42 Состоялась августовская конференция работников образования города Канаш

«Современное учительство – социально-профессиональный портрет и взгляд в будущее» - под такой темой прошла в этом году традиционная августовская конференция работников образования.
Конференция включала в себя два этапа. Сначала состоялись секционные занятия на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1», победителя республиканского конкурса «Образовательная инициатива» - 2010. Где прошли мастер-классы для учителей начальных классов республиканской и городской (г. Чебоксары) ассоциаций учителей начальных классов, учителей, победителей – грантовой поддержки Президента Чувашской Республики. Далее в городском Дворце культуры прошло пленарное заседание.
В педагогической конференции приняли участие Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Галина Петровна Чернова, глава администрации города Канаш Валентина Ивановна Полукарова, заместитель главы администрации - начальник отдела образования и молодежной политики администрации города Людмила Петровна Иванова, депутаты городского Собрания депутатов, директора и педагоги образовательных учреждений города.
Совещание открыла своим выступлением глава администрации города В.И. Полукарова. Она отметила, что власти города уделяют большое внимание развитию учреждений образования. Валентина Ивановна сделала анализ подготовки школ к новому учебному году, работы педколлективов по совершенствованию учебно-воспитательного процесса.
С большим вниманием выслушали педагоги Канаша выступление начальника отдела образования и молодежной политики Л. П. Ивановой. Она поблагодарила всех педагогов за работу, как по воспитанию подрастающего поколения, так и за посильный вклад в развитие города в целом. Она ознакомила участников совещания с достигнутыми успехами.
«Какие бы цифры ни прозвучали сегодня в моем докладе, каких бы проблем я ни коснулась, о каких бы нерешенных задачах ни говорила, я постоянно помню, что все выполнимо, все решаемо, все достижимо, если за дело берется творческое, инициативное, талантливое и динамичное сообщество педагогов города Канаш.
Спасибо всем за труд, спасибо за небезразличие, душевность и духовность, образцовость во всем и дисциплину всегда. За спиной у нас с вами жаркое лето 2010 года, которое войдет в историю своими природными аномалиями, а впереди не менее жаркий 2010- 2011 год, который должен войти в нашу с вами личную историю и судьбу, как год педагогических достижений и успехов», – начала свой доклад Людмила Петровна.
С докладами на конференции выступили:
1. Самилкина Галина Георгиевна, учитель начальных классов школы №3, «Роль конкурса «Образовательная инициатива» в профессиональном росте учителя»
2. Захаркина Татьяна Григорьевна, директор школы №11 им. Кабалина, «Школа как социо-духовный центр микрорайона»
3. Степанова Татьяна Борисовна, заместитель директора по учебной работе школы №10, «Профильное обучение поточным методом»
4. Дмитриева Людмила Гавриловна, заместитель директора по УР школы №5, «Индивидуализация обучения»
5. Котырева Галина Германовна, директор политехнической школы, «Эффективность использования метода проектов в работе с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию»
6. Иванова Елена Ивановна, учитель информатики школы №11, «Дистанционная школа – школа будущего»
7. Волков Борис Иванович, директор Канашского филиала ЧГУ
Реализация принципов национальной образовательной инициативы красной нитью проходила по теме всей педагогической конференции.
Главная задача российского общества, определенная президентом Медведевым как модернизация страны, заключающееся не только в обновлении технологий и отраслей российской промышленности, но и формировании нового общественного консенсуса, исходящего из осознания необходимости перемен.
Недаром объявление стратегии модернизации совпало с началом реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа», с обсуждения которой начинался и новый учебный и календарный год, и работа в прошлом учебном году походила именно в рамках начального этапа ее реализации.
Сама суть и смысл национальной образовательной инициативы заключается в создании школы, способной раскрыть личностный потенциал детей, воспитать в них интерес к учебе и знаниям, стремление к духовному росту и здоровому образу жизни, подготовить ребят к профессиональной деятельности с учетом задач модернизации и инновационного развития страны.
«Переход на новые образовательные стандарты - веление времени и насущная необходимость», - сказала Министр образования и молодежной политики Галина Чернова в своем выступлении. Она отметила положительные стороны в образовании города, но также наметила проблемы, над которыми необходимо работать.
В церемонии награждения Галина Петровна вручила Свидетельства о присуждении гранта Президента Чувашской Республики в размере 250 тысяч рублей победителю республиканского конкурса «Образовательная инициатива» муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя школа №1» и муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад № 16 комбинированного вида» г. Канаш Чувашской Республики.
Свидетельства победителя республиканского конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями в размере 50 тысяч рублей получили:
- Антропова Галина Васильевна, учитель истории и обществознания средней школы №11 имени Кабалина,
- Питеркина Зоя Анатольевна, учитель русского языка и литературы средней школы №6,
- Самилкина Галина Георгиевна, учитель начальных классов средней школы №3,
- Софронова Светлана Андреевна, учитель биологии средней школы №1,
- Яковлева Надежда Геннадьевна, учитель начальных классов средней школы №7.
Галина Петровна и Валентина Ивановна наградили лучших педагогических работников города Канаша грамотами Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, администрации города Канаш, отдела образования и молодежной политики администрации г. Канаш.
Этот календарный год – Год Учителя. Надеемся, что он принесет значительные позитивные изменения для педагогического сообщества, предоставит им возможность доказать, что они действительно творцы будущего, сердцевина и основа российской интеллигенции, самые грамотные, самые добрые, самые чуткие, внимательные и восприимчивые к интересам школьников, открытые ко всему новому люди.
«К школе и учительству в последнее время приковано внимание общественности: это и нацпроект «Образование», и КПМО, и президентская инициатива «Наша новая школа», а теперь и Год учителя. Работе учителя нужно отдаваться только полностью, без остатка – лишь в этом случае она способна принести удовлетворение и сделать из простого учителя настоящего профессионала. А для этого нужно, как минимум, любить свою профессию, любить детей и хорошо знать свой предмет», - такие напутственные слова получили педагоги от начальника отдела образования и молодежной политики Людмилы Ивановой.
В фойе Дворца культуры школы показывали презентации о школе и учителях. В презентациях школы отразили информацию об учителях – победителях, призерах различных конкурсов, об учителях, добившихся высоких профессиональных результатов. На столах проходила выставка выпущенной в школе печатной и электронной продукции-методички, брошюрки, публикации педагогов.
В городе создана оптимальная сеть образовательных учреждений. В 2009-2010 учебном году действовали 40 образовательных учреждений: 9 общеобразовательных школ, 14 детских садов, 4 учреждения дополнительного образования, 1 школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 1 средняя (сменная) общеобразовательная школа, 4 учреждения среднего и 3 учреждения начального профессионального образования, 4 филиала высших учебных заведений.
Существующая муниципальная образовательная система позволяет обеспечить доступное общее образование для всех детей независимо от места жительства.
2008 и 2009 годы отмечены реализацией в системе образования комплексного проекта модернизации образования, что повлияло на дополнительное финансирование, укрепление учебно-материальной базы школ, повышение заработной платы педагогических работников.
В городе функционируют 14 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Их посещают 2223 ребенка. Потребность населения города в дошкольных образовательных услугах по-прежнему превышает проектные возможности детских садов. Сохраняется и растет очередь на места в дошкольные образовательные учреждения. В связи с этим принимаются меры для увеличения охвата детей дошкольным образованием.
На базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа №9» открыты две группы для дошкольников с охватом 40 детей, сформирована дополнительная группа в МДОУ «Детский сад №13». В городе запланировано строительство нового детского сада на 240 мест и открытие 2 групп в Канашском педагогическом колледже.