Горьковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту сообщает
Горьковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в Эстонии и Литве выявлена партия кураги №51-416 производства Турции (Akbas gida san. Ve dis tic.A.s.), не соответствующая гигиеническим нормативам по содержанию сульфитов.
В Россию была отправлена партия от 08.03.2010 в объеме
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Специалисты Роспотребнадзора считают опасным добавку Е220. Е-220 Диоксид серы Негативно влияет на функции почек. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы. Используются при производстве многих продуктов и полуфабрикатов, а также для дезинфекции тары
В настоящее время консерванты применяются практически во всем спектре пищевых продуктов (от овощей и фруктов до хлеба и хлебобулочных изделий). Например, Е220 (диоксид серы) используют для опрыскивания цитрусовых, Е220 сорбиновая кислота и ее соли (сорбат калия и т.д.) применяются во всех отраслях промышленности — от хлебопечения до виноделия, Е234 (низин) — единственный антибиотик, который разрешен к применению в пищевой промышленности, Е211 (бензоат натрия) используется при приготовлении майонезов, кетчупов, рыбопродуктов, напитков и т.д. Из используемых в настоящее время консервантов аллергенными считаются прежде всего сульфиты — Е221, 226, 225 (особенно для людей, страдающих бронхиальной астмой), бензойная кислота — Е210.
Настоятельно рекомендуем при покупке поинтересоваться у продавца о его происхождении. Попросите показать вам документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. При выборе главный выбор должен быть в пользу вашего здоровья. Внимательней читать надписи на этикетках. Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.