В библиотеках города Канаш продолжаются мероприятия, посвященные 65-летию Дня Победы

В библиотеках города Канаш продолжаются мероприятия, посвященные 65-летию Дня Победы. Так в библиотеке семейного чтения прошло мероприятие, посвященное славному медперсоналу, труженикам эвакогоспиталей №№3062 и 3070. Мероприятие посетили учащиеся средней школы №1. Ребята узнали много нового из истории нашего города, а именно о подвиге медиков-канашцев. Экскурсовод Канашского краеведческого музея Т. Михайлова ознакомила с историей создания этих госпиталей, о ратно-трудовом героизме врачей, сестер, санитарок. В музее также хранятся подлинные фотографии тех минувших лет.
С большой самоотдачей трудились медработники в эвакогоспиталях. Они проявили исключительное мужество и героизм, патриотизм, гуманизм и милосердие, излечивая, выхаживая, в буквальном смысле ставя на ноги раненных воинов, поступавших беспрерывно с полей сражения. Они вернули в строй 16 тысяч бойцов. Здесь лечились герои Сталинграда и Курской дуги, защитники Москвы и Ленинграда, освободители народов Европы от фашизма. В эвакогоспитале № 3070 лечился Герой Советского Союза В.Ф. Кулабахов.
Действительно, в госпиталях работал большой, многонациональный коллектив, который сплотили общее горе, имя которому война, и высокая благородная цель – сделать как можно больше для фронта, для Победы.
Надо признать, что мы чаще и охотнее говорим и пишем о ратных подвигах солдат, офицеров, а вот о тех, кто подбирал солдат на поле брани и поддерживал их, лечил, забываем. Для медиков война – это операционные столы, километры бинтов, бесконечные перевязки, наложение шин, гипса, ночи и целые сутки без сна в госпитальных палатах. Как важно, чтобы никто не был забыт и ничто не было забыто. Как важно прикоснуться к жизни людей, которые прошли войну, прикоснуться, чтобы понять, чтобы в памяти и в сердце остался след – след благодарности, любви, надежды.