г. Канаш Чувашской Республики

Книжно – художественная выставка «Ваш ратный подвиг за Отчизну – наша слава на века» организована в юношеской библиотеке г.Канаш

Литература о Великой Отечественной войне является основным источником по формированию  патриотизма среди подрастающего поколения. В рамках 65-летия Победы и  конкурса на лучшую книжную выставку «Написано войной и о войне», организованного инновационно-методическим отделом МУ «Городская централизованная библиотечная система» в юношеской  библиотеке г.Канаш организована книжно – художественная выставка-просмотр «Ваш ратный подвиг за Отчизну – наша слава на века». Выставка состоит из четырёх разделов и содержит в себе не только книги, но и фотографии, газетные вырезки и картины канашского художника П.М. Меркурьева – участника Великой Отечественной войны. Материалы, представленные на выставке пробуждают  интерес к истории страны и своего края, знакомят с защитниками Родины – уроженцами Чувашии, героями ратного труда, жизнью и творчеством  канашского художника П.М. Меркурьева и его картинами.

Первый раздел «Подвиг во имя Отчизны» содержит картину «Чёрный ворон»  и материал общего характера об уроженцах Чувашии в годы Великой Отечественной войны. Символичен образ врага в картине «Чёрный ворон». Нашёл смерть на чужбине молодой немецкий офицер со свастикой на рукаве. Он опрокинулся на спину, коленки его приподняты и чуточку подняты под себя, а правая рука так и застыла в приподнятом положении, будто он просит прощение. Может, захватчик перед смертью понял, на что он посягнул, и покаялся. Символично окружение убитого. Обломанные от разрывов снарядов и бомб деревья с торчащими голыми сучьями и ветками, и на одну из этих веток садится чёрный ворон, хотя и говорят чуваши, ворон ворону глаз не клюнет, но в данном случае, он это сделает.

Второй раздел «Выбери себе в пример героя» посвящён нашим землякам – Героям Советского Союза, в том числе трём канашцам – И.А. Кабалину, И.М. Фёдорову и П.Х. Бухтулову. В этот раздел включена картина «Нападение» и информация о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны.

Третий раздел «Педагог, художник, фронтовик» посвящён канашскому художнику П.М. Меркурьеву – участнику Великой Отечественной войны. Годы военного лихолетья не могли пройти бесследно в жизни П.М. Меркурьева. Ведь он побывал в самом пекле – под Сталинградом. Сталинградская битва, её ужасы, взрывы бомб и снарядов, развалины города, стойкость и самоотверженность наших воинов и сражения за каждую улицу и дом глубоко запали ему в душу. Эпизоды войны и рисунки, выполненные в период коротких передышек, явились потом темами его произведений: «Трудные дни», «Встреча воинов Сталинградского и Донского фронтов», «Скорбь народа», «Последние бои». В этот раздел включена картина «Февраль 1943 года под Сталинградом», военные фотографии, копии благодарственной грамоты и удостоверения «За участие в героической обороне Сталинграда». Кроме этого интересен материал о народном подвиге в картине П.М. Меркурьева «Возводили художники дзоты», опубликованный в газете «Советская Чувашия» от 19 января 2010 года. В этой картине художник изобразил рытьё противотанкового рва на окраине с. Янтиково. Также представлены художественные и документальные книги о Сталинградской битве.

Последний раздел выставки «Благодарная память во имя добра и человечности» посвящён страницам памяти. Только память, знание правды истории поможет ребятам воспользоваться опытом дедов и прадедов, пойти дальше, добиться лучшего в жизни и никогда не допустить большой беды.  Интерес  читателей вызывает  картина  П.М. Меркурьева «Встреча воинов Сталинградского и Донского фронтов». На этой картине изображены,  как бойцы двух фронтов устремились друг к другу. Они обнимаются. На их лицах читаем радость, они уверены в своей победе. Руки, крепко, держащие винтовки, приподняты к верху. Это верный признак радости и уверенности, высокой боеспособности духа, своего рода клич к победе над врагом. Также здесь  представлены:  Республиканская и канашская книги памяти, где названы имена, выходцев из Чувашии и Канаша, а также художественная литература о Великой Отечественной войне.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям перелистать страницы военных книг,  подумать о героях войны, поразмышлять о том, как не допустить того, чтобы земля наша страдала от боли... Оставаться верными подвигу погибших в жестоких боях за Отечество и вернувшихся домой с Победой – священный долг нынешних и будущих поколений.

Очень радует, что юные читатели обращают внимание на выставку, узнают для себя много нового и интересного, оставляют отзывы о том, что они узнали и благодарят за  новую информацию о своих земляках. Уже оставлено 13 отзывов. Спешите и вы познакомиться с выставкой.



17 мая 2010
00:00
Поделиться