11:29 Город Канаш встретил «Поезд Победы»

3 мая 2010 года на перроне железнодорожного вокзала, несмотря на позднее время, было многолюдно. Здесь собирались ветераны Великой Отечественной войны, труда, железнодорожного транспорта, представители общественности, учащиеся школ города. У всех праздничное настроение: они пришли встречать «Поезд Победы», который вышел в путь из города Нижний Новгород.
И вот наступил долгожданный момент. Раздаётся гудок паровоза, ввысь поднимаются клубы дыма. К железнодорожной платформе подкатывает «Поезд Победы».
Состав поезда из 15 вагонов ведет паровоз, который служил еще в годы войны. Поезд оформлен венками, гирляндами, фотографиями военных лет и праздничными плакатами. На нескольких платформах установлена военная техника – «катюша», пушки, танк. Также в составе поезда два крытых вагона-теплушки: один для полевой кухни, другой оборудован нарами и печкой-буржуйкой, как во время Великой Отечественной войны.
Из вагонов на перрон выходят пассажиры поезда Победы – ветераны войны и труда отделений дороги. Их встречают юноши и девушки в чувашских национальных костюмах. Раздаются слова приветствия фронтовиков и тружеников тыла.
На перроне состоялся торжественный митинг. Открывая его, глава администрации города Канаша В.И. Полукарова тепло поздравила пассажиров поезда с приездом на гостеприимную землю Чувашии, в железнодорожную столицу республики – в город Канаш. Валентина Ивановна выразила слова благодарности руководству Горьковской железной дороги за организацию «Поезда Победы». Она пожелала ветеранам долгих лет жизни, здоровья и благополучия, поздравила всех участников с наступающим праздником - 65-летием Великой Победы.
Заместитель начальника Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Александр Юрьевич Тюрников сказал, что работники железнодорожного транспорта страны в годы войны трудились под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Они внесли большой вклад в разгром фашистской Германии и ее союзников. Ими было эвакуировано на восток 2,5 тысяч предприятий, около 18 миллионов человек. Сформировано 440 тысяч поездов. Железнодорожники рисковали жизнью, ведь составы подвергались бомбардировке. На Горьковской дороге в годы войны построено 12 бронепоездов. Четыре из них на Канашском вагоноремонтном заводе: это «Комсомол Чувашии», «За Родину», «Михаил Кутузов» и «Александр Суворов». Кроме того, на ВРЗ отремонтировано 46 бронепоездов, построено много бронеплощадок.
С приветственными словами к собравшимся на митинг обратился начальник «Поезда Победы», председатель Совета ветеранов войны и труда Горьковской железной дороги Александр Сергеевич Перепече. Выступившие на митинге говорили много теплых слов благодарности в адрес фронтовиков и тружеников тыла.
Состоялся концерт. Своим мастерством собравшихся порадовали творческие коллективы и солисты городского Дворца культуры: Народный хор «Канаш», Народный ансамбль «Россияночка», ансамбль «Юность», А. Мартьянов, Л. Доронина. Народный духовой оркестр Горьковской железной дороги исполнил мелодии военных лет, бравурные марши. Ответным словом от «Поезда Победы» для канашцев выступил вокальный ансамбль, который исполнил военные песни.
По окончании концерта прозвучала команда «По вагонам!» и «Поезд Победы» отправился в Казань, прощальным гудком благодаря канашцев за теплый прием и радушие. Это стало большим и ярким событием в жизни города, всей Чувашской Республики накануне 9 мая – Дня Победы.