15:29 Классные часы, посвященные государственным символам Чувашской Республики, прошли в школе №5 города Канаш
В преддверии приближающегося Дня государственных символов Чувашской Республики в средней школе № 5 учащимися старших классов, под руководством учителя истории И.В. Павловой, были проведены классные часы с показом мультимедийной презентации. Ребята рассказали о наших национальных святынях – гербе, флаге и гимне Чувашской Республики. Учащиеся с интересом ознакомились с красочно оформленными плакатами и не менее интересной презентацией.
29 апреля мы отмечаем День государственных символов Чувашской Республики. Отношение к символам государственности - один из показателей культуры общества. Ведь они отражают историю народа, его прошлое и настоящее, традиции наших предков и новые устремления в будущее. Государственные символы нашей республики еще очень молоды. В феврале 1992 года комиссия по культуре Президиума Верховного Совета Чувашской Республики объявила конкурс, на которой были представлены десятки вариантов государственной символики. Предпочтение было отдано версии флага и герба Элли Юрьева. Символы, созданные художником, многозначительны. Они представляют собой колоритные, оригинальные произведения, в которых заключены общая воля и интересы чувашского народа, его самобытность и неотъемлемое право на самоопределение.
Государственный флаг Чувашской Республики представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное на желтое и пурпуровое поля. Цвета государственного флага - желтый и пурпуровый - традиционные цвета чувашского народа. Желтый цвет - цвет Солнца, дарующего жизнь всему на земле. В чувашском фольклоре он олицетворяет все самое прекрасное и светлое. Золото в геральдическом толковании - богатство, справедливость, милосердие, великодушие, постоянство, сила, верность. Пурпуровый цвет - один из самых распространенных у чувашей. Он присутствует среди основных элементов народного орнамента. Пурпур в геральдическом толковании - достоинство, могущество, мужество, сила. Верхнее желтое поле флага обозначает пространство под солнцем, населяемое народом Чувашии. Нижнее пурпуровое поле - чувашскую землю. В геометрической середине полотнища флага расположена композиция, состоящая из древнечувашских эмблем «Древо жизни» и «Три солнца».
Тот же цвет, та же символика чувашского флага фигурируют и на Государственном гербе республики - в обрамлении стилизованных золотых листьев и шишек хмеля. Государственный герб представляет собой щит, обрамленный пурпуровой, подложенной золотом девизной лентой с надписью золотыми буквами «Чăваш Республики - Чувашская Республика». Венчает щит золотая, окаймленная пурпуром, эмблема «Три солнца». Цвета государственного герба, как и флага - желтый и пурпуровый. В центре герба расположена эмблема «Древо жизни».
Государственный гимн Чувашской Республики - символ государства, его суверенитета. Глубокое уважение к нему - патриотический долг каждого гражданина нашей республики. В основу гимна Чувашии положена песня «Тăван çĕршыв» (Родная страна), музыку которой написал заслуженный деятель искусств Чувашии и Российской Федерации Герман Лебедев, слова - Член Союза писателей СССР Илья Тукташ.
Текст Государственного гимна Чувашской Республики выражает три круга образов: пробуждение природы к новой жизни, родные, отец, мать, дети - круг семьи, единение и согласие всех родных в Чувашской Республике.
Национально-государственные символы Чувашской Республики - одни из немногих, которые помимо своего официального значения являются также художественно-поэтическими образами Родины. Поэтому государственный праздник символов республики имеет большое воспитательное значение. Через них мы соприкасаемся к богатству нашей истории и традициям, они подпитывают нашу любовь к родной земле, укрепляют патриотические чувства.