10:47 К 65-летию Победы: и встал на площади Мемориал...

Центральную площадь города Канаш украшает обелиск Славы воинам-канашцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. История его создания такова. Когда приближалось 40-летие Великой Победы, перед городскими властями встала задача: реставрировать имеющуюся стелу, которая уже обветшала, или же создать новый небольшой мемориальный комплекс. Остановились на последнем варианте. И сразу же возник вопрос: «А где взять деньги?» Городской бюджет скуден, а на республику надежды шаткие, поскольку в Чебоксарах шла большая работа по подготовке строительства памятника защитникам Отечества на берегу Волги.
И вот было Принято решение: создать штаб по сооружению мемориала. Возглавили его председатель городского Совета ветеранов войны и труда Алексей Григорьевич Миронов и Алексей Геннадьевич Плотников. В первую очередь штаб обратился к населению г.Канаша, трудовым коллективам с просьбой оказать финансовую помощь новостройке. В Сбербанке №7507 был открыт лицевой счет №121, куда должны были поступать средства. Их сбором занимались десятки добровольцев на предприятиях, в организациях, уличные и домовые комитеты. За короткий срок было собрано 52 тысячи рублей.
Параллельно велась разработка проекта памятника. Эта работа оказалась куда более сложной. Представители городских властей не раз выезжали в художественный фонд республики, чтобы заказать нужный проект, но каждый раз возвращались ни с чем: проект требовал немалых денег. И тогда стали искать другой выход. И он нашелся. Из Чебоксар пригласили умельца скульптурных работ, Б. Карягина, и он быстро сделал набросок будущего мемориала, центральной фигурой, которою стал Солдат-воин, водрузивший знамя Победы над рейхстагом, а барельефные плиты отражали этапы Отечественной войны. После долгих согласований в высших инстанциях проект все же был утвержден, и стройка началась. С пониманием к ней отнеслись руководители предприятий и организаций. Для контроля за качеством и графиком строительных работ был назначен опытный прораб СМП-541 Петр Степанов. Все члены штаба работали на общественных началах.
Следует отметить и других участников новостройки. Фундаменты и пилоны возводило СУ-б. Учащиеся технических училищ помогали в рытье траншей под фундамент, перевозке щебня, разгрузке и укладке кирпича. Словом, хватало техники, материалов и людей, а все возникающие проблемы руководителями предприятий решались с полуслова.
Параллельно шла работа по изготовлению скульптуры солдата и барельефов. ССК-2 разрешило использовать свои производственные площади для изготовления блоков и первичных, черновых рельефных контуров скульптурного изображения. Этим Борис Карягин занимался в ночное время, поскольку днем пропарочные камеры были заняты выпуском основной продукции предприятия.
Окончательная отделка блоков будущего мемориала производилась на территории учебного комбината гороно. Немало волнений доставляла окончательная отделка скульптуры солдата. Ювелирная работа требовала от Бориса Карягина большого напряжения не только физических, но и моральных сил. Ему хотелось в камне не только изобразить солдата, но и передать в его лице, позе внутреннее состояние перед решающим броском на врага. Непростую задачу поставил перед собой художник, и он неистово искал тот единственный, нужный вариант. И вот, наконец, когда работа была завершена и выставлена на всеобщее обозрение, республиканские специалисты дали ей положительную оценку.
Не менее сложными оказались работы по установке тумб под светильники. За это взялись специалисты завода электропогрузчиков. Под руководством директора Станислава Николаевича Шорохова они разработали конструкцию тумб и довольно быстро изготовили их.
Сделанные блоки были доставлены на площадку, при их монтаже потребовалось большое количество техники, специалистов-сварщиков высокой квалификации. И тут, кроме завода электропогрузчиков, своих опытных сварщиков вместе со всем необходимым - аппаратами и электродами - выделили заводы техоснастки, стройтехники, автоагрегатный и СМП-541. На монтаж прибыли автокраны. Помимо всего, завод электропогрузчиков прислал 16-тонный кран с опытным крановщиком Александром Сосипатровым. Установка скульптурного изображения солдата вызвала живой интерес у горожан. Сотни людей пришли посмотреть на ювелирную работу специалистов-монтажников.
Вскоре встал вопрос об отделочных работах. В нашем городе не оказалось нужных материалов и специалистов по мрамору и отделочному камню. Руководителям города пришлось обратиться за помощью в Чебоксарское управление отделочных работ - СУОР - и там нашли живой отклик. Через десять дней, после заключения делового договора, на строительную площадку прибыла чебоксарская бригада со своим вагончиком и нужными материалами. Отделочники оказались трудолюбивыми, не считаясь со временем, работали по 12-14 часов и старались с честью держать марку своего коллектива.
А время подгоняло, приближался День Победы. Поэтому ход строительных работ на мемориале не затихал ни на минуту. В отдельные дни здесь трудились до 100 и более человек. Подключились и газовики. Они прокладывали нитку для подачи газа к Вечному огню.
Изрядно пришлось потрудиться и городским электросетям (директор Феликс Тихонович Турхан). Надо было сделать «начинку» для изготовленных светильников, найти лампы накаливания, плафоны. Связисты вели радиофикацию всего комплекса. Руководители завода ВРЗ, ПО «Лакокраска» помогли в специальных красках, чтобы с помощью их предохранить возводимый мемориал от переувлажнения. К его покраске были привлечены опытные маляры, выделенные управляющим домами горисполкома Ефремовым Виктором Александровичем. Не остался в стороне и начальник ремстройуправления А. Куранов, который выделил своих специалистов для шпаклевочных операций.
А аккордом всего стало асфальтирование площадки. К этому делу активно подключились учащиеся педагогического и медицинского училищ, финансового техникума и технических училищ, очистившие площадку от строительного мусора. Благодаря этому дорожники ДРСУ и ДРСУ-3 заасфальтировали площадку в нужные сроки.
Семь месяцев шло возведение мемориала. Были, конечно, скептики, которые не верили в возможность его возведения методом народной стройки, поговаривали: мол, время не то, да и люди не те. Однако, оказалось, что можно, потому что работа по созданию памятника павшим воинам - канашцам затронула душу и сердце каждого горожанина, всех тех, кто хотел увековечить память о погибших.
Работа спорилась и потому, что инициативная группа работала в контакте с трудовыми коллективами, руководителями города. Руководители города Никулин Юрий Константинович, Тулисов Геннадий Васильевич, Бурлаков Михаил Андреевич, Максимов Евгений Ильич и другие начинали, как правило, свой рабочий день с осмотра строительной площадки мемориала, проверки выполнения графика строительных работ. Все вопросы решались оперативно.
И вот настало 9 мая - 40-летие Великой Победы. На торжественное открытие мемориала собрались тысячи канашцев, руководители города, представители предприятий, учащиеся учебных заведений, ветераны войны и труда... На церемонию открытия прибыли десятки автобусов из близлежащих селений с детьми и взрослыми? Все они пришли поклониться тем, кто отдал свою жизнь за мирное небо над нашей землей. К обелиску Славы в этот день было возложено немало венков и цветов, как дань павшим канашцам. А ветераны на аллее вдоль улицы «30 лет Победы» высадили молодые белоствольные березки, которые принялись и превратились в красавиц. Смотришь на них и думаешь, что это только небольшая толика нашей памяти об убиенных в годы войны.
Мемориал Памяти стал своеобразным центром военно-патриотического воспитания учащихся молодежи. Детские сады, общеобразовательные школы проводят здесь уроки мужества. На экскурсию приезжают учащиеся сельских школ близлежащих районов республики. Гостями мемориала были ветераны 324 стрелковой дивизии, которая формировалась на территории Чувашии, а один из полков - в Канаше и Канашском районе.
Памятник вошел в жизнь молодых граждан и стал местом ритуала рождения новой семьи. Этот памятник хорошо вписался в ансамбль центральной площади нашего города, стал ее завершением перед зеленой аллеей.
Сегодня, как и в то трудное время, администрация города находит средства и возможности поддерживать памятник в приличном состоянии. Ежегодно здесь с приходом лета оживают цветочные клумбы, облагораживаются газоны и кустарники. Надо помнить, то, что сделано руками и энергией не одного поколения горожан, надо бережно охранять и приумножать.