г. Канаш Чувашской Республики

Они ковали победу в тылу

Они ковали победу в тылу

В этом году наша страна отмечает 65-летную годовщину победы над фашистской Германией. Этот день занимает особое место среди отмечаемых праздников в политехнической школе города Канаш. Великая Отечественная война Советского Союза была одной из тяжелых и жестоких войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. 22 июня 1941 года в четыре часа утра гитлеровская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, без объявления войны напала на Советский Союз. Война против фашистской Германии стала священной для всех народов страны, охваченных единым порывом разбить врага и изгнать его с советской земли.

Сталин в своей речи 3 июля неожиданно произнес: «Братья и сестры!» Люди поняли необходимость сплочения и самоотверженности. Жители города Канаш, как и все граждане нашей страны откликнулись на этот призыв, лозунг «Все для фронта, все для победы» стал законом жизни советских людей.

Свой достойный вклад в общенародную борьбу за честь, свободу и независимость Родины, в дело разгрома военной машины фашистской Германии и милитаристской Японии внесли и трудящиеся Канашского вагоноремонтного завода. Одного из крупнейших предприятий не только города, но и республики. Одной из важнейших задач республики с началом войны стала перестройка на военный лад всего народного хозяйства и снабжение фронта достаточным количеством боевой техники, оружия, продовольствия. Перестройка промышленности на удовлетворение нужд фронта происходила в сложных условиях: на заводах и фабриках не хватало квалифицированных рабочих, многие из них ушли на фронт. Юноши и девушки республики заменили на фабриках и заводах рабочих, мобилизованных на войну. Их лозунгом было «работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт». За годы войны были построены бронепоезда: «Комсомол Чувашии», «За Родину», им. Кутузова, им. Суворова. И не только строили, но и ремонтировали их, а также тяжелые бронетранспортеры, подвижную технику. За этот период из ремонта вышло 16 тысяч вагонов, в которых перевозились военные и мирные грузы. Учащиеся политехнической школы исследовали жизнь Родичкиной Этолии Николаевны - труженика тыла, ветерана труда. Родилась Этолия Николаевна 17 октября 1925 года. Вместе с родителями и двумя сестрами Лидией и Ольгой Этолия Николаевна переехала в Канаш в 1935 году из Сибири. Ее отец - Гусев Николай Авдеевич был военным. Как только Этолии Николаевне исполнилось 16 лет, она пошла устраиваться на завод - учеником токаря. 42 года проработала на заводе Этолия Николаевна с 1941 по 1983 года. Начала свой путь с ученика токаря, а в мирное время работала нормировщицей. За доблестный труд, за участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны Этолия Николаевна награждена медалью «За доблестный труд 1941-1945 гг. Наше дело правое. Мы победим», имеет и другие награды: «Ветеран труда», юбилейные медали к 30-летию Победы; 50-летию Победы и 60-летию Победы.

Учащиеся политехнической школы города Канаш взяли шефство над Этолией Николаевной, человеком необычайной скромности и радушия.



19 апреля 2010
00:00
Поделиться