г. Канаш Чувашской Республики

Здоровье через хлеб

Природа  предоставляет  нам  огромный  выбор  продуктов  питания.   Естественные  продукты  обеспечивают  организм     всем  необходимым  и  ему,  ни  витаминные   препараты,  ни  минеральные  добавки  не  нужны.  Но на  столе  современного  человека  все  меньше  и  меньше  натуральных  продуктов  питания.  Это особенно  актуально  для  жителей  городов. При  этом  проблема  усугубляется  тем,  что  мы  все  чаще  и  чаще  поддаемся  соблазнам  цивилизации  и  отдаем  предпочтение  не  всегда  полезной  пище: хот-догам,  чипсам,  мороженому  и  газированным  напиткам. 

 У большей части детского и взрослого населения выявлен дефицит  таких  макро- и микронутриентов,  как витамины С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, β-каротин, а  также  важные  минеральные  веществ: кальций, натрий, калий  и микроэлементоы: йод, фтор, селен, цинк, железо; пищевые волокона и полиненасыщенные жирные кислоты.

 Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, медики  считают   обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микронутриентами. Оптимальным средством для достижения данных целей является  такой  продукт повседневного спроса,  как  хлеб и хлебобулочные изделия.

 За счет хлеба восполняется около четверти суточной потребности в энергии, в его составе содержатся ценнейшие пищевые вещества - белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, витамины.

Рекомендуемая норма потребления хлебных продуктов (включая хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые) в Российской Федерации на одного человека установлена Федеральным законом от 31 марта 2006 года № 44-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» и составляет в среднем  для  трудоспособного населения - 133,7 кг.  в год,  для  пенсионеров - 103,7 кг., детей  - 84 кг в год.

 

Более 70% регионов России осуществляют выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных микронутриентами. Однако объем производства обогащенной продукции пока недостаточный от общего объема производимых продуктов питания. В целом по Российской Федерации   только  12 %  предприятий  выпускают  обогащенные пищевые продукты.  При  этом  хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные микронутриентами, составляют лишь около 2% от общего количества их производства.

Поэтапный выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами а также  их  закупки для организаций социальной сферы привели  к  снижению заболеваний, обусловленных дефицитом йода.  Однако на этом фоне  сохраняется    увеличение  витаминной  недостаточности.

По  данным  научных  исследований  в  нашем  регионе также не хватает йода.  Однако, по  мнению ученых,  его  дефицит совсем небольшой.  При  такой  нехватке  йода  случаев  эндемического зоба  должно  быть  значительно меньше,  чем  наблюдают  эндокринологи.  В  чем же  тут  дело?. Ученым  есть  над  чем  работать,  чтобы  раскрыть  этот  «секрет».

 По  мнению  профессора  ЧГУ  И. Мадянова  лицам  старше  50  лет  необходимо употреблять  йодированные  продукты   крайне  осторожно. Эндокринологи наблюдают среди них всплеск заболеваний зобом,  обусловленный  выпуском  йодированных  продуктов  для    «слепой» профилактики.  Их  организм,  привыкший  к  хроническому  дефициту  йода,  не  готов  к  массированному  поступлению  йода.

Таким образом  очевидно,  что  проблема  недостатка    микронутриентов   гораздо шире.  Остается лишь добавить,  что и  в  вопросах  здорового питания  лучше  придерживаться  «золотой  середины».  И  помните:  Ваше  здоровье  и  здоровье ваших  близких -  «в  ваших руках»  и  желайте  себе  быть  здоровыми!



"Канаш"
09 марта 2010
00:00
Поделиться