г. Канаш Чувашской Республики

16:33 Акция «Любимый город», посвященная 85-летию города Канаш проходит в Канашском краеведческом музее

В этом году город Канаш отмечает свой 85-летний юбилей. В преддверии такого знаменательного события Канашский краеведческий музей проводит акцию «Любимый город». В рамках этой акции будут проводиться встречи с выдающимися земляками, с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, ветеранами педагогического труда, мастерами художественных промыслов, с почётными железнодорожниками, а также сотрудники музея будут проводить  выездные мероприятия в образовательных учреждениях города. Запланированы персональные выставки талантливых мастеров народного творчества города.

Первыми мероприятиями  в рамках  акции «Любимый город» стали три экскурсии по городу, в которых приняли участие городские школы, а также выездная лекция в школе-интернате.

Преподаватель школы-интерната Николаева Неля Геннадьевна с началом года провела со своими учащимися большую работу по военно-патриотической и воспитательной тематике. Её воспитанницы О.Павлова, Ф. Аметина, И.Федотова - юные корреспонденты газеты «Канаш», выпустили ряд статей об этих мероприятиях.

На днях  Неля Геннадьевна организовала встречу директора музея с учащимися школы-интерната. Маргарита Филимоновна рассказала об истории нашего города, краеведческого музея, исторических памятниках и выдающихся земляках. Свой рассказ М. Данилова  сопровождала показами исторических фотодокументов, видеоматериалами и сборниками о нашем городе.

6 июня 2010 года нашему городу исполнится 85 лет как он стал городом. Из имеющихся памятников старины старейшим является водонапорная башня «Канаш западный» постройки 1893 года и здание учительской семинарии, построенное в 1915 году.

В годы войны в Канаше работали 2 эвакогоспиталя с многонациональным коллективом медперсонала. Их сцементировало общее горе имя которому война и высокая благородная цель – сделать как можно больше для фронта, для Победы. Здесь лечились герои Сталинграда и Курской Дуги, защитники Москвы и  Ленинграда.

Но были и потери. От тяжёлых ран, полученных на  фронте умерли около 280  солдат. На братских могилах городского кладбища в их честь поставлено 11 обелисков. Учащиеся интерната ознакомились с  фотоснимками братских могил.

Всё дальше уходит в прошлое исторические моменты из жизни любимого города. Всё ярче становится с годами  подвиг великого народа, совершённого на фронтах и в тылу. И в истории не должно быть забыто ни одно событие, ни одно имя. И пусть памятники  яркими, светлыми маяками  постоянно будут освещать дорогу. Надо помнить: то, что сделано руками и энергией не одного поколения горожан, необходимо бережно охранять и приумножать.



09 февраля 2010
00:00
Поделиться