г. Канаш Чувашской Республики

Республиканская научно-практическая конференция посвященная 150-летию со дня рождения А.П. Чехова состоялась в городе Канаш

Республиканская научно-практическая конференция посвященная 150-летию со дня рождения А.П. Чехова состоялась в городе Канаш

На базе МОУ «Средней общеобразовательной школы №1» города Канаш состоялась республиканская научно-практическая конференция для учащихся и учителей школ города Канаш и Канашского района. В январе 2010 года исполнилось 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова, и конференция на тему «А.П. Чехов как крупнейший представитель русского реализма конца XIX в.» прошла в ознаменование юбилея писателя. Организаторами   стали кафедра русского языка и литературы Чувашского Республиканского института образования, отдел образования и молодежной политики администрации города Канаш, МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1».

Конференция прошла в целях:

- изучения наследия мастера слова А.П.Чехова, привлечения внимания к личности писателя учителей школ и учащихся, воспитателей и детей;

- осмысления вклада великого писателя в обогащение культурно-исторических, духовных традиций России;

- поддержки и вовлечения молодежи в исследовательскую и творческую деятельность, связанную с проблемами традиций, новаторства в области просвещения, образования.

В ходе проведения конференции состоялась экскурсия в  историю творчества А.П.Чехова. Это был Музей одного дня, посвященный знаменательным событиям в жизни и творчестве писателя. Здесь были представлены предметы быта чеховских героев глазами внимательного читателя, эскизы и макеты костюмов героев чеховских пьес. В создании этой экспозиции приняли участие ученики  всей школы. Кроме экспонатов, наглядно передающих чеховскую атмосферу, здесь были и иллюстрации к произведениям А.П.Чехова, созданные самими ребятами. Экскурсоводами стали сами учащиеся.

Работа конференции проходила по двум направлениям: для учителей и для учащихся. При желании любой почитатель таланта одного из величайших писателей мировой литературы смог принять активное участие в работе конференции. Лучшими были признаны исследовательские работы учащихся:

- Васильевой Е.,Хохловой А. «Поездки и их роль в жизни и творчестве писателя» (школа №6);

- Майборода Дениса «Проблемы интерпретации и восприятия произведений А.П.Чехова через исследование имен» (школа №5);

- Андреевой Э. «Любовь в жизни и творчестве А.П.Чехова» (школа №1);

- Колесникова Р. «Чехов – врач» (школа №1);

- Андрееваой А. «Особенности Чеховских заглавий» (школа №3);

- Никаноровой Л. «Образы детей в рассказах А.П.Чехова (школа №3).

Основу программы для учителей составили методические уроки. На интегрированном уроке «Чехов и Чайковский», была показана методика дифференцированного подхода к учащимся с учетом физиологических и психологических особенностей. Урок на тему «Чехов и Шекспир» был интересен современной технологией проведения открытого урока в форме мастер-класса.  На литературном чтении в начальных классах были использованы метапредметные связи. На уроке «Мир детей и взрослых в рассказах А.П. Чехова» был показан уровень сформированности у учащихся рациональной организации учебного труда. Учителя чувашского языка и литературы разработали и апробировали технологию совместного ведения урока, которую выставили на экспертизу коллегам и показали методику анализа рассказа «Тонкий и толстый», основываясь на технологии развивающего обучения.

Конференция прошла в дружеской деловой обстановке. Участники по окончании этого мероприятия выступили с предложением об организации подобных творческих юбилейных дат выдающихся деятелей науки и искусства по форме, предложенной   педагогическим коллективом школы №1.



28 января 2010
00:00
Поделиться