г. Канаш Чувашской Республики

Как приумножить пенсию

С 2003 года гражданам России впервые было предоставлено право инвестирования накопительной части будущей пенсии. В  связи с этим россияне стали получать заказные письма из ПФР с извещениями о состоянии индивидуального лицевого счета.

Каждое извещение – это заказное письмо, которое по почте отправляется по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина. Как правило, это домашний адрес. В письме содержатся сведения о платежах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей пенсии, поступивших в Пенсионный фонд. Также в извещении указывается, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления. Ежегодно после получения очередного извещения ПФР гражданин может определиться, что делать с такими накоплениями дальше, кому передать в доверительное управление свои накопительные средства: государственной или частной управляющей компании, либо негосударственному пенсионному фонду.

Механизм инвестирования пенсионных накоплений введен государством, чтобы уберечь от инфляции, приумножить средства граждан, накапливаемые на их лицевых счетах в Пенсионном фонде России. Возможность инвестировать пенсионные накопления появилась у россиян шесть лет назад, однако большинство людей не воспользовалось ею. Так, в Канаше  за 2008-2009 годы в инвестировании участвовали только 815 человек.

Между тем, всем, у кого имеется накопительная часть пенсии, предоставлен широкий выбор для инвестирования: строгий государственный отбор прошли 59 управляющий компаний  и 129 негосударственных пенсионных фонда — есть из чего выбрать, сравнив доходность за ряд лет. Заявления об инвестировании можно подавать ежегодно, с января по конец декабря, в любом территориальном органе Пенсионного фонда России.

С 1 октября 2008 года у россиян появилась еще одна возможность приумножить будущую пенсию. Добровольно уплачивая дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, граждане получат софинансирование государства и налоговые льготы.  Участвовать в системе софинансирования может любой житель России, независимо от возраста, профессии и трудовой занятости. Заявление можно подать в любое время, начиная с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года: по месту работы, в Пенсионный фонд по месту жительства, в трансферагентские центры (организации,  с которыми  Пенсионным фондом заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей).  Чтобы получить государственное софинансирование, гражданин обязан уплатить дополнительные взносы на сумму не менее 2 тысяч рублей в год. Государство будет софинансировать взносы из расчета 1 : 1, но не более 12 тысяч рублей в год. Для тех, кто достиг пенсионного возраста (женщин — в 55 лет, мужчин — в 60 лет), но не обратился за назначением пенсии, государственное софинансирование будет производиться из расчета 1 : 4, но не более 48 тысяч в год.

Участвовать в софинансировании накопительной части пенсии своих работников могут и работодатели. Для них предусмотрены налоговые льготы.

 Дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, взносы работодателей и средства государственного софинансирования также инвестируются посредством управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. Таким образом, право на формирование пенсионных накоплений получают люди всех возрастов, не только молодое поколение.

Управлением Пенсионного фонда в городе Канаш и Канашском районе  начиная с 1 октября 2008 принято 775 заявлений  от граждан, желающих участвовать в системе софинансирования будущей пенсии. 

Более подробную информацию по всем  вопросам можно получить  по телефону «горячей линии»  Управления Пенсионного фонда города Канаш и Канашского района – 2-12-31.

 



"Канаш"
15 октября 2009
00:00
Поделиться