г. Канаш Чувашской Республики

Внимание! Горьковское отделение Управления Роспотребнадзора предупреждает

Трихинеллез относится   к болезням,  вызываемым  паразитическими червями. Это заболевание встречается во всех странах, кроме Австралии.

Хозяевами трихинелл служат преимущественно хищные млекопитающие, но могут быть ими также ластоногие, грызуны,   домашние и дикие свиньи. Распространение  болезни у крыс, свиней и  диких  животных  тесно связано: свиньи,  другие  животные  охотно поедают трупы грызунов, а последние заражаются от трихинеллезного  мяса.

В желудке хозяина под действием соляной кислоты и пепсина личинки трихинелл освобождаются от капсул. Затем они внедряются в слизистую тонкой кишки и быстро превращаются во взрослых гельминтов. Примерно неделю спустя самки трихинелл начинают давать потомство. Новорожденные личинки проникают в кровоток и разносятся в скелетные мышцы.

Заражение происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса, которое содержит личинки этого гельминта.   Это может произойти везде, где рацион включает свинину или мясо кабана. Источником заражения может стать и мясо других животных - собак (в ряде стран Азии и Африки), лошадей (в Италии и во Франции), медведей и моржей (в Арктике).  

В последние 5 лет снизилась роль свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу. Одновременно увеличилась доля употребления инвазированного мяса собак и диких животных, особенно медвежатины, мяса барсуков, кабана  и  мяса моржей.

            На долю мяса, послужившего фактором передачи трихинеллеза, добытого на охоте, приходится 67%, приобретенного в местах не санкционированной продажи – 7%, купленного на рынке - 3%, на объектах общественного питания - 12%, мяса из личного подворья - 1%, мяса от бродячих собак - 10%.

Заболеваемость в России растет  и регистрируется практически повсеместно.   Наибольшее  число  больных  отмечено  в Сибирском,    Дальневосточном   и Приволжском   федеральных округах.  Высокая заболеваемость трихинеллезом регистрируется в Чукотском автономном округе, в Забайкальском крае, республиках: Хакасия и Алтай, Магаданской и Томской областях.

     В странах ближнего зарубежья   очаги болезни  зарегистрированы в Белоруссии, Литве, Молдове, правобережных областях Украины, Уральской области Казахстана.

Во время  отпуска, поездок по регионам, неблагополучным по трихинеллезу  вас  должны  насторожить  такие мясные блюда  как  шашлыки,  мясо копченое,  жареное,  соленое и   вяленое,  строганина.  Так зарегистрирован завоз трихинеллеза из Абхазии (г. Пицунда), где заболевшие  находились  на отдыхе.     Источником заражения послужила свинина, приготовленная в шашлычных, расположенных в зонах отдыха.

      В 2008 году  зарегистрирована вспышечная заболеваемость трихинеллеза с числом пострадавших свыше 10 человек в Чукотском автономном округе, Приморском крае, Республике Хакасии, Читинской, Магаданской, Томской, Кемеровской областях. Источником заражения во всех случаях послужила медвежатина, за исключением Чукотского автономного округа, где заражение произошло в результате употребления инвазированного мяса моржа в вяленом виде. 

      Как избежать трихинеллеза?    Не следует покупать мясопродукты без клейма ветеринарного  контроля на тушах и окороках. Храните  мясо  и изделия из нее в замороженном виде. Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.

Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65°, его цвет должен измениться  с розового на серый.

 Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Некоторые  гурманы  при приготовлении  шашлыка отказываются  от  уксуса. А зря!  Уксус  как раз  убивает личинки трихинелл.

   К  счастью  от одного человека другому трихинеллез не передается.

 

 

Лаврентьев  Г. Н.

Ведущий  специалист – эксперт

Горьковского  ТО  Управления Роспотребнадзора

по  железнодорожному  транспорту

 



19 августа 2009
00:00
Поделиться