г. Канаш Чувашской Республики

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц

3 ноября 2007 года Правительством РФ принято постановление № 741, утвердившее правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Средства пенсионных накоплений застрахованных лиц формируются с 2002 года за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями и индивидуальными предпринимателями в Пенсионный фонд Российской Федерации на финансирование накопительной части трудовой пенсии застрахованных лиц, а также за счет доходов от их временного размещения и доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений.

В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» средства пенсионных накоплений формируются:

- у работников 1967 года рождения и моложе (страховые взносы на финансирование накопительной части пенсии перечисляются с 2002 года по настоящее время);

- у предпринимателей, уплачивающих страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;

- у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения (страховые взносы на накопительную часть пенсии перечислялись за периоды 2002-2004 годы).

Получить указанные средства могут правопреемники умерших застрахованных лиц.

Когда  возникает право на получение средств пенсионных накоплений?

Сам работник может получить свои накопления только после того, как выходит на пенсию – в виде ежемесячной надбавки к базовой и страховой частям пенсионных выплат. Однако, по закону, если человек умирает, не успев оформить пенсию, его накопления имеют право получить наследники.

 Кто может  быть правопреемником? Застрахованное лицо при жизни может определить круг лиц, которым следует выплатить пенсионные накопления в случае его смерти. Для этого ему необходимо подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства. В данном заявлении он может указать одного или нескольких правопреемников (и не обязательно родственников), а также может указать долю каждого из них. Такие правопреемники являются правопреемниками по заявлению.

При отсутствии такого заявления средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам по закону. Правопреемниками по закону являются родственники – правопреемники первой очереди и правопреемники второй очереди.

К правопреемникам первой очереди относятся дети (в том числе усыновленные), супруги и родители (в том числе усыновители). К правопреемникам второй очереди относятся братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки, они имеют право на получение средств пенсионных накоплений при отсутствии правопреемников первой очереди или в случае отказа правопреемников первой очереди от получения этих средств.

Что нужно сделать, чтобы получить деньги?

Если в Пенсионном фонде есть заявление застрахованного лица о распределении его пенсионных накоплений, то в случае его смерти территориальный орган ПФР сам извещает всех правопреемников о возможности получения этих средств. После чего наследники должны письменно обратиться в Пенсионный фонд. Можно подать заявление и не дожидаясь извещения из ПФ.

Если застрахованный никаких распоряжений не оставлял, правопреемники все равно обращаются в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. Вышеуказанные Правила установили для этого срок 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Но сначала придется собрать пакет документов:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет) обратившегося;

- свидетельство о смерти застрахованного лица;

- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей – свидетельство о рождении; для супругов – свидетельство о браке и т.д.);

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего и обратившегося;

- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) обратившегося;

- сберегательная книжка, открытая на имя обратившегося.

Заявление и документы можно подать лично или отправить заказным письмом (во втором случае отправляются не подлинники, а заверенные у нотариуса копии документов).

В отдельных случаях представляются другие необходимые документы. Так, если правопреемник пропустил 6-ти месячный срок обращения за выплатой, то он имеет право восстановить его в судебном порядке. В данном случае вместе с заявлением о выплате обязательно требуется представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации и решение суда о восстановлении пропущенного срока.

На сегодняшний день в наше Управление уже подано 43  заявления о выплате средств пенсионных накоплений, в том числе 9 с решениями суда, разрешающими продлить срок.

Более подробную интересующую Вас информацию можно получить в Клиентской службе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Канаш и Канашском районе по адресу: Чувашская Республика, г.Канаш, ул.Новая, д.5, а так же по телефону “горячей линии” 2-12-31, факс 2-53-73.


"Канаш"
28 ноября 2008
00:00
Поделиться