г. Канаш Чувашской Республики

О праве госслужащих на долю страховой части трудовой пенсии и о праве военных пенсионеров на страховую часть трудовой пенсии

22 июля 2008г. принят Федеральный закон Российской Федерации № 156-ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения».

Настоящим Законом внесены изменения в следующие законодательные акты Российской Федерации:

  - Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей»;

 - Федеральный закон  от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;

 - Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Изменения в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 156-ФЗ коснулись пенсионного обеспечения двух категорий граждан:

Федеральные государственные служащие, имеющие не менее пяти лет страхового стажа, имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет, и доли страховой части трудовой пенсии по их заявлению (вместо перерасчета страховой части трудовой пенсии, предусмотренного пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, т.е. перерасчета страховой части с учетом страховых взносов за отработанный год), устанавливаемой к указанной пенсии за выслугу лет, исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы  страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее чем 12 полных месяцев работы или иной деятельности.

Пенсионеры, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности в соответствии Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 (т.е. военные пенсионеры), а также пенсионеры из числа работников прокуратуры и сотрудников таможенных органов (за исключение граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) при наличии условий для назначения им трудовой пенсии по старости имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности и страховой части трудовой пенсии по старости.

 Основными условиями установления  страховой части трудовой пенсии по старости военнослужащим являются:

- Наличие пяти лет страхового стажа, при этом при исчислении стажа работы, дающего право на назначение страховой части трудовой пенсии по старости военнослужащим, в стаж работы не будут включаться периоды работы, предшествующие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет;

- достижение пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины-55 лет);

- установление пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом от 12 февраля 1993г. № 4468-1

Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, т.е. с 25 июля 2008 г., за исключением пунктов касающихся пенсионного обеспечения военнослужащих. Данный пункт распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007.

Положения Закона в части установления доли страховой части трудовой пенсии федеральным государственным служащим распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.   

 



13 августа 2008
00:00
Поделиться