г. Канаш Чувашской Республики

УДИВИЛ ЯКУТОВ ЧУВАШСКИЙ ПАРЕНЬ

В крестьянской семье, где вырос Анатолий, было шестеро детей. Первым на свет появился Анатолий. 4 сентября 2008 года ему исполнится 58 лет. В 1968 году он окончил Тобурдановскую среднюю школу Канашского района Чувашской Республики и решил поступить в Казанский ветеринарный институт им. Баумана. Однако парень не прошел по конкурсу. Поработав несколько месяцев в родном колхозе, Анатолий поступает учиться в Кугесьское сельское профессиональное училище, получает диплом автоэлектрика-аккумуляторщика.

- Через год меня призвали в армию, - вспоминает молодые годы Анатолий Николаевич. – Попал я в Семипалатинск, что в Казахстане. Прослужил всего лишь месяц, как для меня нашлась работа. Надо было полы в казарме в порядок приводить, крепить плинтуса. «Кто может это делать?» – спросил командир роты. Все молчат. Я же, сельский парень, владел плотницким делом. «Сделаю, товарищ капитан!» - выпалил я. От души работал, и начальство осталось довольным моей работой. За такое отношение к делу даже домой послали благодарственное письмо, а мою фотографию поместили на Доску Почета части.

В 1970 году меня, одного лишь, наградили медалью «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина». Для меня, простого чувашского парня, это было большой радостью. В армии я был и запевалой, и барабанщиком, шел впереди строя. К слову, выполнял я и работы по электричеству; три раза меня ударяло током, и однажды от смерти меня спас казахский парень.

Во время службы я серьезно заболел. «Будем тебя комиссовать», - говорят мне врачи. «Ради Бога не делайте этого, - взмолился я. – Как я буду смотреть в глаза односельчан? Скажут ведь, что для службы не пригодился. Стыдно же!» Еле-еле уговорил врачей и полностью отслужил положенный срок.

После демобилизации, едва сменив гимнастерку на рубашку, поехал в Казань, чтобы поступить в ветеринарный институт. Целый месяц занимался на подготовительных курсах, успешно сдал экзамены: биологию – на «отлично», а химию, физику и русский язык – на «хорошо». Сбылась моя долгожданная мечта – я стал студентом престижного вуза Казани!

- Почему ты решил стать ветеринаром, а не учителем, инженером?

- Я с детства любил животных. К тому же, в нашем колхозе была большая птицеферма. Когда куры болели, ветврачи делали им уколы. Я им помогал. Также я подсоблял старшим товарищам делать уколы ягнятам, овцам, свиньям. «Если тебе нравится такая работа, то поступай в ветеринарный институт», - советовали родители.

Во время учебной практики через своего бывшего сослуживца познакомился с одной девушкой. Пришлась она мне по душе, влюбился крепко. После трех встреч с нею предложил ей руку и сердце. Да и что время терять, не так ли? 30 апреля 1976 года справили свадьбу, а на следующий день я уже выехал в Казань, на экзаменационную сессию. Незаметно пролетели пять лет учебы. Вместе с дипломом ветеринарного врача получил и направление на работу – в с. Комсомольское Чувашской Республики. Там я трудился старшим ветврачом-энтомологом…

- А чем занимается энтомолог?

- Энтомология – это наука, изучающая жизнь насекомых. Многое надо знать ветврачу. Продолжу наш разговор дальше. В 1977 году у нас родился сын. Жена стала теребить меня: «Давай сменим место жительства, переберемся поближе к Чебоксарам». Прислушался к ее голосу. Через год устроился на Новочебоксарскую птицефабрику. Работа ладилась. Похоже, и начальство меня заприметило – после трех лет работы предложили должность главного ветврача совхоза «Аксаринский» Марпосадского района Чувашии. Я согласился. Большое хозяйство было здесь: дойное стадо насчитывало 850 буренушек, тысяча голов овец, более ста лошадей, четыре тысячи голов свиней. Совхоз объединял 18 деревень. Под моим началом трудились два фельдшера и две санитарки. Выделили нам и квартиру, но жена не захотела обживаться здесь. Тогда я перешел работать в Шоршелскую ветлечебницу. Поработал на новом месте некоторое время. А потом получил письмо из Якутии. Меня приглашали поработать в совхозе «Хандыкский» - подсобное хозяйство Министерства угольной промышленности СССР. Добраться до этого совхоза было не просто: самолетом от Якутска надо было лететь 500 километров, потом еще на автобусе все сто километров. В совхозе содержались 1500 голов крупного рогатого скота, из них дойных коров – 450, 1500 свиней, 23 голов птицы, около ста лошадей. Восемь лет работал я в этом совхозе, сделал 18 операций буренкам, спасая их жизни во время родов, хирургическим путем извлекая телят путем «кесарева сечения». Каждая операция завершалась удачно.

- Не могли бы вспомнить некоторые из них?

- Да разве такие моменты в жизни можно забыть. Отлично помню первую операцию, которую я сделал породистому быку, сжевавшему женскую комбинашку. Ее я удалил, сделав разрез сложного желудка животного. Якуты с нескрываемым любопытством и восхищением наблюдали за моими действиями во время операции. «Ну и дает чуваш!» - слышалось со всех сторон. Они ведь никогда не видели подобную операцию над животным. В тайге медведи напали на двух коров, порвали им животы. Я зашил им раны, и они выжили. Однажды пришлось вырезать из утробы молодой буренушки мертвого теленка. Много операций произвел на собаках…

- Чем больше всего запомнилась Якутия?

- До моего приезда в хозяйстве никогда не выполнялись планы по производству животноводческой продукции. Молоко, мясо яйца, морковь, свекла, картофель, огурцы, капуста, помидоры – все это доставлялось шахтерам. Огурцы и томаты, кстати, выращивали в громадных теплицах.

Я начал работать здесь в ноябре 1982 года, а через год мы уже смогли выполнить планы по производству мяса и молока, в 1984 году – и по производству яиц. Вплоть до 1990 года, в период моей работы, совхоз развивался динамично. Портрет нашего директора совхоза был размещен на Доске Почета, в центре Всероссийской выставки в Москве, а мой – в г. Якутске. Ежемесячно меня премировали, в 1987 году за достижение высоких производственных показателей подарили «Жигули».

В свободное от работы время мы со сцены радовали местное население чувашскими песнями и плясками. Тогда в совхозе вместе со мной также работали родные: шурин – экономистом, его жена – дояркой (потом она перешла в детский, которым заведовала моя супруга). Одной дружной семьей жили в поселке люди разных национальностей. Со слезами на глазах провожали нас коренные жители, когда мы уезжали в родную Чувашию. Особенно переживали директор совхоза и его жена. Сейчас их нет в живых, но мы помним и храним их образы в нашей памяти.

- Не приходилось ли вам вновь побывать в местах, где проходили годы молодые?

- Знаете, в прошлом году 7 сентября я выехал в Якутию. Сначала на поезде добрался до г. Нерюнгри, через сутки на автобусе прибыл в Якутск, переночевал у друга. До места моей прежней работы нужно было преодолеть еще 500 километров автобусом. В 7 часов выехал из Якутска и в 19 часов прибыл в поселок, где жил знакомый товарищ. Утром за мной директор совхоза снарядил моторную лодку, послав встречать меня своего зятя. Очень теплый прием оказали мне якуты, с которыми удалось поработать не один год. Выложил на стол исконно чувашское блюдо шыртан, овощи и фрукты, лучку зеленого, поставил вместительный сосуд с местным «бальзамом». До самых петухов засиделись за столом, вспоминая годы совместной работы, разные случаи. Помнится, в 1998 году, когда Лена вышла из берегов и затопила всю округу, в одном из поселков совхоза весенним половодьем унесло тысячу голов свиней, 300 коров, все хозяйственные постройки. Людей же спасали с помощью вертолетов. Сильно пострадал тогда и наш поселок. Вода смыла несколько домов, общественную баню, погибла часть живности населения. Спасаясь от большой воды, люди взбирались на крышу школьного здания. Их оттуда снимали вертолетами. Прямо горько стало, когда я увидел разрушенное стихией хозяйство. Дом, где мы жили, немного осел, теплица и сараи унесла вода. Совхоз находился на грани полного развала. Одни открыли свои лавки-магазины, другие стали промышлять зверя, третьи – рыбачить… Надо ведь как-то прокормиться, содержать семьи. Такую вот жизнь я застал там, где раньше она била ключом. Погоревал, потужил – сколько труда было вложено в это огромное хозяйство! Очень жаль, что не уберегли его.

В 1990 году, вернувшись в Чувашию, Анатолий Николаевич снова устроился на птицефабрику «Новочебоксарская». Это было такое время, когда из-за экономических трудностей ветеринарная служба испытывала острый недостаток в лекарственных препаратах. Тем не менее, здесь нашли средства на приобретение одного лазерного медицинского аппарата и с его помощью стали лечить птицу от разных болезней.

- Однажды, ни свет, ни заря, прибегает ко мне (тогда я руководил ветслужбой совхоза «Герой» Чебоксарского района) Зоя Яковлева из Челкасов. «Ради бога, помогите, что-то случилось с нашей коровой, даже на ноги не может встать. Как же нам жить, если она погибнет. Дети останутся без молока», - взволнованно говорила женщина. Быстро собравшись, взяв нужные препараты, я немедля последовал за ней. Сделал животине укол, оставил хозяйке лекарства, объяснил, когда и в каком количестве их давать корове. Несмотря на то, что через три дня буренка стала щипать траву, я еще некоторое время навещал подворье Яковлевых, пока не убедился в том, что угроза миновала», - вспоминает Анатолий Николаевич. «Вы нас просто спасли от неминуемой беды, большое вам спасибо», - благодарила сквозь слезы радости Зоя Яковлевна. Она стала предлагать мне деньги. «Да вы что, я же не за деньги помог вам, надо было спасать корову!» – отреагировал я.

Подобных благодарных слов в свой адрес Анатолий Николаевич слышал сотни раз. В зимнюю стужу, осеннюю распутицу, знойные летние дни, несмотря ни на что, пешком ли, или на транспорте спешил ветврач в сельские подворья, чтобы выручить заболевшую скотину. В восьми деревнях, закрепленных за ним, только в личных подсобных хозяйствах содержалось более тысячи голов крупного рогатого скота. Надо было успевать везде, своевременно проводить профилактические мероприятия, прививки, лечить больных животных, делать уколы от бруцеллеза, лейкоза, туберкулеза, сибирской язвы и других болезней, брать кровь на анализ. Благодаря неустанной и кропотливой работе ветврача в округе не было допущено массовых заболеваний животных.

Довелось А.Яковлеву поработать и в Министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики. Его назначили руководителем ветеринарной службы республики. Через год, по семейным обстоятельствам (чтобы ухаживать за престарелой матерью), Яковлевы возвращаются в Канаш. Так как ветеринарная служба в сельской местности дышала на ладан, не было никаких перспектив, Яковлевы решили заняться предпринимательской деятельностью: открыли небольшой магазин «Школьник», что на перекрестке улиц Пушкина и Московской, на городском рынке, затем расширились и на перекрестке Ленинского проспекта и улицы К.Маркса открыли магазин «В мире книг». Торговать книжной и иной издательской продукцией Яковлевы выезжают и в соседние районы.

В доброй семье выросли сын и дочь. Дмитрий окончил Московский кооперативный университет, Людмила – Чувашскую сельскохозяйственную академию, стала дипломированным экономистом-бухгалтером.

Хотя бы и коротко, хотелось бы рассказать о братьях и сестрах Анатолия. Александр окончил Новомосковский химико-технологический институт, работает инженером-механиком на Новочебоксарском химическом комбинате. Сестренка Люба окончила кооперативный институт, трудится в Чебоксарах. Другой брат Валера окончил Московский политехнический институт. Сергей, родившийся в 1961 году, имеет два высших образования, стал мастером спорта по самбо, ныне занимается предпринимательской деятельностью, держит торговый дом «Престиж», автостоянку на 200 мест. Елена, самая младшая сестра, окончила кооперативный институт, живет в Кугесях, работает бухгалтером.

- Выросли мы в очень дружной семье, - говорит Анатолий Николаевич. – Отец с матерью были для нас примером, на первый план всегда ставили честность и порядочность, взаимное уважение в семье, человечность. Теплота, душевность, любовь – вот чем воспитывали нас родители. Николай Романович – наш отец, с оружием в руках защищал независимость Родины в годы Великой Отечественной войны. Жаль, что сегодня его нет с нами – в 80-летнем возрасте он покинул нас. Нынче нашей маме 1 мая исполнится 85 лет. Соберемся все, поздравим ее со знаменательной датой. Спасибо родителям, вырастившим и воспитавшим нас.



"Канаш"
04 июня 2008
00:00
Поделиться