Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в детском саде № 9 города Канаш
Современная жизнь полна неожиданностей, порой опасных для жизни. Особую тревогу мы испытываем за самых беззащитных граждан - маленьких детей. Задача взрослых (педагогов и родителей) состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными ситуациями. Один из разделов обучения и воспитания безопасного поведения – это профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Актуальность и практическая значимость обучения, воспитания и в целом профилактики ДТП подчеркивается высокими статистическими показателями. Планомерная и систематическая работа в этом направлении с детьми дошкольного возраста невозможна без участия родителей, так как именно они являются главным примером для детей. Все знания и умения, которые ребенок получает в детском саду, он должен уметь использовать в реальной жизни, а помочь им в этом должны мамы и папы.
В детском саду № 9 города Канаш работа в этом направлении ведется систематически и дает свои положительные результаты. Так 14 ноября 2007 в детском саду было проведено очередное родительское собрание на тему «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма». О проделанной работе и планах на будущее рассказали родителям заведующий дошкольным образовательным учреждением Татьяна Геннадьевна Захарова и старший воспитатель Ирина Ивановна Юманова, а сопровождали их выступления дети. Особенно понравилась взрослым зрителям сказка «Волк и семеро козлят на новый лад», которую поставили дети средней группы под руководством воспитателя Иснюк Альбины Ивановны. Волк в этой инсценировке был не хищником, а строгим инспектором ГИБДД, который следил за соблюдением правил дорожного движения козлятушек - ребятушек и мамы - козы. Подвел итоги по данной теме инспектор по пропаганде отделения Канашского ГИБДД Воронцов Игорь Николаевич, который дал профессиональные советы, как педагогам, так и родителям.
В собрании приняли участие и гости детского сада депутат Государственной Думы Российской Федерации П.В. Семенов и председатель городского Собрания депутатов М.А. Бурлаков.