г. Канаш Чувашской Республики

В городе Канаш состоялся семинар педагогов «Особенности работы Службы педагогического сопровождения в социально-педагогическом пространстве школы»

В городе Канаш состоялся семинар педагогов «Особенности работы Службы педагогического сопровождения в социально-педагогическом пространстве школы»

В средней школе №6 города Канаш состоялся районный семинар педагогов «Особенности работы Службы педагогического сопровождения в социально-педагогическом пространстве школы». Социальных педагогов из Канашского района встретили директор школы М.Г.Димитриев и заместитель директора по воспитательной работе И.А.Сударушкина.

Первая часть семинара прошла в конференц-зале. Руководитель Службы педагогического сопровождения И.А. Сударушкина познакомила  педагогов со стендовой презентацией  Службы школы, с образцами оформления документов, с общими положениями и особенностями работы, рассказала гостям о том, что Служба педагогического сопровождения - это внутришкольная структура, которая объединяет специалистов школы, занятых в области воспитания, развития, социальной поддержки, психолого-педагогического обеспечения, классных руководителей, родительский актив, школьное самоуправление и социальных партнеров школы с целью оптимального и эффективного сопровождения учащихся через период школьного детства, обеспечения им  условий интеллектуального, эмоционального, нравственного и творческого развития, формирования качества социально ответственной личности и подготовке  к успешной жизненной реализации за пределами школьного обучения.

Социальный педагог З.А. Питеркина рассказала коллегам о должностных обязанностях, основных направлениях деятельности и функциях социального педагога. Затем выступила социальный педагог Г.А. Антонова, она достаточно подробно объяснила, какую документацию необходимо вести социальным педагогам в процессе своей деятельности, показала образцы актов, протоколов, учётных карточек.

Во второй части семинара работали профессиональные мастерские, где социальные педагоги по очереди продемонстрировали гостям свою практическую работу. Первая мастерская называлась «Организация профилактической работы в деятельности социального педагога». Гости познакомились с электронной базой данных по программе  «Барьер», с системой работы Службы педагогического сопровождения по профилактике школьной дезадаптации и пр. Элементы социального проектирования показала З.А.Питеркина на примере программы «Шаг навстречу»,  программы первичной профилактики подростковой наркомании. В заключение семинара психолог школы Г.Х. Самсонова провела для всех тренинг уверенности и разгрузки.

Семинар закончился мини-брифингом: «Проблемы и трудности в организации деятельности социального педагога в социально- педагогическом пространстве школы».



31 октября 2007
00:00
Поделиться