16:35 II Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Инновационный потенциал студентов на благо регионов РФ» состоялась в городе Канаш
![16:35 II Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Инновационный потенциал студентов на благо регионов РФ» состоялась в городе Канаш](https://fs01.cap.ru/gov-home/61//news/nauch_konf.jpg?i=46)
Современное российское общество строит новые взаимоотношения во всех сферах общественной жизни. Образование играет не последнюю роль в социальной жизни. Значительная часть образовательной системы, ее главная составная часть – это молодежь. Именно молодому поколению предстоит претворять в жизнь новые замыслы и идеи. В современном мире система образования создает в обществе тот интеллектуальный фон, который позволяет ставить и решать научные проблемы и использовать полученные результаты на практике. Итак, образовательный процесс – это важный элемент социальной жизни общества, позволяющий приобщить молодежь к основам научной деятельности. Важной частью этой деятельности является научно-исследовательская работа студентов.
Так на днях в Канашском филиале Института социальных и гуманитарных знаний прошла II Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Инновационный потенциал студентов на благо регионов РФ». Цель мероприятия – приобщение студентов к научно-исследовательской деятельности, обмен идеями между представителями творческой молодежи города, республики и Поволжского региона в целом. Конференция посвящена году ребенка, проводимому в Чувашской Республике.
На приглашение откликнулись многие учебные заведения республики и соседних регионов. Так, участниками конференции были студенты и преподаватели нашего филиала, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, ИСГЗ (Казань), Высшей школы экономики (Государственный университет – Москва), Чувашской Государственной Сельско-хозяйственной академии, Канашского педагогического колледжа, Канашского филиала Петровского колледжа, Чебоксарского медицинского колледжа (филиал в г. Канаш). На конкурс было прислано более 50 студенческих работ по 3 направлениям: «Экономика и менеджмент», «Вопросы правового регулирования в различных сферах общественной жизни», «Гуманитарные проблемы современного российского общества».
Перед студентами с напутственным словом выступили: заведующий аспирантурой Института социальных и гуманитарных знаний А.П. Ильин, специалист отдела образования и молодежной политики администрации г. Канаш Г.Н. Казанцева, директор Канашского филиала ИСГЗ А.Ф. Карсаков, заведующая кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, кандидат педагогических наук, О.А. Краснова. В частности, было подчеркнуто, что студенческая наука – это один из важнейших путей построения профессиональной карьеры, даже если молодые люди не выбирают науку в качестве своей будущей деятельности.
Работа в секциях проходила очень плодотворно. Студенты не только представили свои работы, прошли бурные дискуссии по различным вопросам экономики, права, экологии, педагогики и духовного развития общества. Были затронуты действительно актуальные вопросы, такие как развитие инновационных процессов в регионе, проблемы формирования российской налоговой системы, создание молодежных патриотических организаций, духовные семейные ценности, экологические процессы в стране. Это еще раз показало то, что студентам не чужды самые острые проблемы современности.
По итогам конференции авторы самых лучших работ были награждены дипломами и грамотами. Это студенты Канашского филиала Института социальных и гуманитарных знаний Исмагилова Р.А., Ионова О.А., Александрова В.В., Мельникова Т.С., Милованова Д.Н., Ямалдинова Р.Р., Фасхутдинов Р.М., студенты Чувашского Государственного Университета Вишнякова О.М., Андреев Р., Кириллова М.Г., Мосякова Н., Димитриева Е., Прокопьева Н. (Канашский педагогический колледж), Карсакова И.А., Яковлев Р.В (Петровский колледж), Мигунова Ю.М., Сарсков С.А. (Чебоксарский медицинский колледж, филиал в г. Канаш).
Хочется отметить, что на фоне происходящих инновационных процессов во всех сферах образования усиливается научно-исследовательский компонент в профессиональной деятельности специалистов. Современный рынок труда характеризуется гибкостью, изменчивостью, высокой инновационной динамикой, предъявляет выпускникам ВУЗов и ССУЗов новые требования к соискателям рабочих мест. Сегодня работодателей интересуют не столько знания, сколько навыки и готовность к профессиональной деятельности, умение ориентироваться в быстро изменяющейся обстановке. Это то, что принято называть профессиональными компетенциями специалиста.
Участие студентов в научно-практических конференциях показывает, что сегодняшняя молодежь вполне готова к тем требованиям, которые предъявляет общество к выпускникам ВУЗов и ССУЗов.