15:53 I городской фестиваль педагогических идей «Ярмарка инноваций»
![15:53 I городской фестиваль педагогических идей «Ярмарка инноваций»](https://fs01.cap.ru/gov-home/61//news/moi_inovac.jpg?i=21)
В МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» г. Канаша прошел I городской фестиваль педагогических идей «Ярмарка инноваций». На фестиваль собрались заместители директоров по воспитательной работе, социальные педагоги, вожатые, классные руководители школ города, представители Дома детского творчества, специалист по делам молодежи отдела образования и молодежной политики, т.е. все те, кто занимается непосредственно воспитательной работой.
Коллег приветствовала начальник отдела образования и молодежной политики Л.П.Иванова, она в своем вступительном слове сказала о социальном запросе общества и его отображении в воспитательной работе школ города.
Далее продолжила выступление И.А. Сударушкина, руководитель городской общественной кафедры по воспитательной работе, она напомнила, что в начале учебного года, когда начинали разговор о необходимости создания общественной кафедры воспитательной работы, было много сомнений в необходимости этого дела и в его успешности. Самый главный вопрос, который задавали тогда скептики, звучал просто и, в принципе, правильно: а зачем это вообще нужно? Ведь и так заместители директоров по воспитательной работе достаточно хорошо работают в рамках своих должностных обязанностей, социальные педагоги несут нелегкое бремя своей работы, вожатые находятся на своем месте, классные руководители тщательно следят за классами. То есть существует сложившаяся годами и устраивающая всех система воспитательной работы школ, которая дает неплохие результаты.
На учителях лежит социальная и педагогическая ответственность за каждого ребенка, который нам доверен. А значит, мы должны идти не за ними, а опережая их. Мудрецы утверждают, что вести может только идущий впереди.
Все, кто присутствовал на фестивале, стараются это делать. Но поиск невозможен без эксперимента. Великий метод проб и ошибок лежит в основе всех человеческих открытий. У каждого есть своя точка зрения на воспитательную работу, ее методы и стили. И главной задачей кафедры, когда ее создавали в городе, было именно формирование экспериментальной базы воспитательной работы. А уже на этой базе - разработка, апробирование и распространение передового педагогического опыта.
Была и еще одна задача: консолидация усилий всех, кто занимается воспитательной работой. Перед членами кафедры был поставлен внутренний девиз: «объединиться в творчестве», и во многом это получилось.
Вот две основные задачи, которые ставились на год:
1. Сформировать основы экспериментальной работы в области воспитания;
2. Консолидировать усилия педагогов, чья деятельность относится к области воспитательной и социальной работы.
Что получилось и что не получилось?
Начали экспериментальную и проектную работу очень эффективно, доказательством чему была Городская проектная неделя. Самым интересным днем проектной недели был как раз тот день, когда защищались социальные проекты. Сумели достойно показать себя и на республиканских проектных конкурсах. В двух самых больших мероприятиях проектного года в республике «Мир, в котором я живу» и «Эксельсиор», город сумел получить три призовых диплома, именно за проекты в области воспитания.
Сформировали 5 экспериментальных городских площадок, на которых развернулась реальная работа по формированию новых методов воспитательной работы. Это площадки школ № 1, 5, 6, 7, 8. Именно в этих школах, где развернута экспериментальная работа, имеются наилучшие достижения в области воспитания.
И, наверное, самое главное, - в городе сложилась очень деятельная творческая группа передовых педагогов. И эта группа сформировалась не по должностному, а по инициативному принципу. В нее вошли и заместители директоров, и социальные педагоги, вожатые и классные руководители: Большова Г.В, зам.директора по ВР школы №1,Тореева С. Н, зам.директора по ВР школы №5, Сударушкина И.А, , зам.директора по ВР школы №6, Каюкова Н.И, , зам.директора по ВР школы №7, Кириллова И.Г., , зам.директора по ВР школы №8, Питеркина З.А.- социальный педагог школы №6, Баданова Л.М, социальный педагог школы №4, Рахимзянова О.М.- вожатый школы №6, Блинова С.В, классный руководитель Лицея им. Кабалина, Цветкова Н.О., классный руководитель школы №5, Филиппова Г.А., классный руководитель школы №3, Суркова Н.В, классный руководитель школы №6.
Кафедра - это общественная структура, но участие в ней подразумевает официальное членство. Созданы Городские ассоциации творческих учителей и кафедра включается в их работу, считая себя ассоциацией самых творческих педагогов. По итогам проведенного фестиваля будут вручены сертификаты членам общественной кафедры по воспитательной работе.
Затем состоялась презентация - защита экспериментальных площадок воспитательной работы школ города. Свои площадки защищали заместители директоров по воспитательной работе: «Программа духовно-нравственного воспитания учащихся «Лучезарный ангел» - представляла Большова Г.В., школа №1;
-«Барьер» - программа мониторинга и социальной профилактики социальной дезадаптации как фактора риска асоциального поведения учащихся» - представляла Сударушкина И.А, школа №6;
-Программа «Сотрудничество семьи и школы» - представляла Каюкова Н.И., школа №7;
-Программа «Самоуправление в школе» - представляла Тореева С.Н., школа №5;
-Программа « Единое воспитательное пространство как фактор воспитания гармоничной личности».
Вторая часть программы фестиваля включала проведение мастер-классов:
- «Повышение эффективности воспитательной работы через интеграцию общего и дополнительного образования на примере функционирования школы искусств» - провела Гриник Е., школа №1;
«Сетевое взаимодействие школы в области социального проектирования» - провели Тореева С.Н. и Кириллова И.Г для заместителей директоров по ВР и вожатых;
«Оформление установочных документов на конкурс «Самый классный классный» - провела для классных руководителей Суркова Н.В, школа №6;
«Организация психологической поддержки членов педагогического коллектива в практике работы школы» - провела Самсонова Г.Х., психолог.
«Ярмарка воспитательных технологий в работе классного руководителя» -так называлась третья часть фестиваля, на которой были представлены инновации в области воспитательной работы классного руководителя. Своим опытом работы поделились:
-Минуллина Д.Г., классный руководитель школы №5 («Метод проектов в организации воспитательной деятельности»);
-Питеркина З.А., классный руководитель школы №6 («Информационное и коммуникативное образование учащихся»);
-Тихонова Нина Григорьевна, классный руководитель школы №8 («Воспитание словом»);
- Захарова В.П, классный руководитель школы №6 («Технология тьюторства»);
- Сергеева М.М, классный руководитель школы №4 («Художественно-эстетическое воспитание»);
- Васильева Е.Т, классный руководитель вечерней школы («Профессиональная ориентация учащихся»);
- Блинова С.В, классный руководитель лицея им. Кабалина («Технология формирования творческой личности учащихся «Ты и твой класс»).
Фестиваль закончился «круглым столом», на котором были подведены итоги фестиваля.