11:20 Встреча кадетских классов Канаша и Янтиково
![11:20 Встреча кадетских классов Канаша и Янтиково](https://fs01.cap.ru/gov-home/61//news/kadety_vmeste.jpg?i=70)
5 мая 2007 года стало особенным днем для кадетов Янтиковской средней школы и Канашской школы № 6. Две школы - «миллионера», по совместной договоренности, решили начать творческое взаимодействие именно со встречи кадетов.
Ранним утром делегация из средней школы № 6 города Канаш отправилась в село Янтиково. Делегацию возглавил директор школы М.Г. Димитриев и вместе с ним поехали заместитель директора по воспитательной работе И.А. Сударушкина, воспитатель кадетского класса О.В. Савчук, педагог-организатор школы О.М. Рахимзянова, преподаватель чувашского языка Н.С. Ершова и, конечно, весь кадетский класс.
Дорога от Канаша до Янтиково недолгая. Всего полчаса и вот у прекрасного здания Янтиковской школы останавливается школьный автобус с гостями из Канаша. В вестибюле школы гостей ждала очень теплая встреча. Канашцев встречал директор школы А.Н. Кириллов и его заместители. Директор школы приветствовал кадетов, и они ответили ему дружным «Здравия желаем!». Потом корреспонденты школьной газеты задали ребятам несколько добрых и очень интересных вопросов. Встреча на гостеприимной земле села Янтиково официально началась.
Хозяева приготовили гостям очень интересную программу. Руководители кадетского класса Янтиковской средней школы А.А. Пимулин и М.Е. Алексеев провели мастер-классы для кадетов по теме «Строевая подготовка» и «Способы и средства выживания в живой природе». Это были настоящие мастер-классы! Прекрасные педагоги, в совершенстве владеющие материалом и методикой преподавания, провели не только открытые уроки, но и щедро поделились своими методическими секретами, тонкостями профессионального мастерства. Особенностями этих занятий было то, что на уроке одновременно присутствовали и работали дети обоих кадетских классов и плечом к плечу решали задачи, которые ставили перед ними преподаватели. Уже через несколько минут после начала урока совершенно исчезла грань между детьми из Канаша и Янтиково. Они все увлеченно работали, старательно выполняли приемы, внимательно слушали руководителей. Время уроков пролетело очень быстро и к их завершению дети уже общались так, словно знали друга очень давно.
Укрепила взаимоотношения и психологическая игра - круглый стол «К чему мы стремимся в жизни», которую организовали для детей педагоги Янтиковской школы. Свободная непринужденная атмосфера игры, и, одновременно, достаточно сложные философские вопросы, которые ставили перед детьми преподаватели, сплотили детей. Они уже чувствовали себя единым коллективом, были способны к совместной продуктивной работе.
А в это время руководители тоже не отдыхали. Директора обсудили вопросы взаимодействия школ и погрузились в тонкости своей директорской работы, в вопросы управления и содержания школы. Им было о чем поговорить, что обсудить, чем поделиться.
Заместители директора Вера Михайловна и Зоя Алексеевна показали и рассказали, как в школе организована система сквозного мониторинга образовательного процесса, как проводится школьная научно-исследовательская и проектная работа. Заместитель директора по воспитательной работе Надежда Валентиновна поделилась тонкостями организации воспитательной работы. Преподаватели чувашского языка увлеченно рассказали о том, как поставлена лингвистическая работа в школе.
Время пролетело очень быстро. Гостеприимные хозяева не только хорошо продумали вопросы о пище духовной, но и не забыли о хлебе насущном. После обеда все отправились в актовый зал школы. Там янтиковцы показали мастер-класс творчества и способности к раскрытию талантов. Прекрасные песни, добрые слова звучали со сцены, и во всем участвовали кадеты, доказывая, что истинный будущий защитник Родины - это не только человек сильный и умный, но и культурный, эстетически развитый.
После окончания концерта-презентации школы дети долго не могли разойтись. Обмен адресами, телефонами, крепкие рукопожатия и обещания встретиться. Все это было очень искренне и трогательно. Все понимали, что началась большая и долгая дружба. Трудно было детей оторвать друг от друга. Но никто и не торопился. Пока взрослые договаривались о грядущих совместных мероприятиях, таких как совместный лингвистический фестиваль, совместный патриотический лагерь, поездки учителей друг другу за творческим опытом, дети фотографировались, смеялись, играли и на некоторое время из сдержанных и дисциплинированных кадетов превратились просто в обыкновенных детей.
Начало большим совместным делам положено. Будет и продолжение. 18 мая учащиеся Янтиковской школы приедут в Канаш для участия в совместном лингвистическом фестивале, а перед последним звонком встретятся выпускники 9-х классов, чтобы обсудить проблемы связанные с профильной школой и своим будущим профессиональным самоопределением. Планов много и самое главное, что в основе этих планов лежит большое желание детей и взрослых дружить друг с другом ради общей пользы.
И самое главное. Огромное спасибо администрации Янтиковской школы и, особенно, директору Кириллову Анатолию Николаевичу, за организацию встречи и огромное тепло его доброго мужского сердца. Пусть будет больше таких встреч между детьми!