г. Канаш Чувашской Республики

Канашские «Икары»

Летать мечтали в детстве многие мальчишки. Например, у канашского школьника Володи Большова все тетради были разрисованы самолетами. Сказалось и то, что два его двоюродных брата были офицерами: один – летчиком истребителя, другой – штурманом. Володя ходил в авиамодельный кружок станции юных техников, строил модели.

По соседству жил Николай Степанов. Мальчики дружили. Уже после службы в армии, став рабочими заводов, и даже семейными, они решили: «Будем строить дельтаплан!». Этот вид спорта в СССР тогда только-только развивался.

Первый аппарат делали на основе фотографии из журнала «Моделист-конструктор» и собственных расчетов. С материалами было туго, использовали все, что удавалось раздобыть. К примеру, в магазине «Динамо» купили дюралевые шесты для прыжков в высоту. В ПАТП выпросили поручни от списанных автобусов, часть деталей, которые должны быть алюминиевыми. Парус обтянули полиэтиленовой пленкой. Нашли трос на растяжки. Сделали разборную конструкцию.

К концу 1975 года летательный аппарат был готов. Испытания провели в городе, на одной из пустынных улиц. Буксировали дельтаплан мотороллером. Вспоминая те времена, Владимир Большов говорит: «Сейчас бы я близко к тому аппарату не подошел…»

Ребята загорелись еще больше. Николай Степанов специально поехал в Москву, был на приеме у председателя ЦК ДОСААФ трижды Героя Советского Союза А.Покрышкина, обращался к космонавту А.Николаеву. Дело пошло лучше. Уже с использованием надежных дефицитных материалов, по чертежам были изготовлены еще два аппарата.

Дельтаплан, как змей, взлетает против ветра. Объездили всю округу, и нашли подходящие склоны возле сел Янтиково и Шихазаны, Цивильска, на берегу Волги в районе Новочебоксарска. В 1978-1979 годах были показательные выступления на городском празднике в Восточном микрорайоне, на районных фестивалях «Араскал» и др. Дельтапланеристы выезжали на учебно-тренировочные сборы, организованные ДОСААФ. Там они набирались опыта не только полетов, но и постройки новых аппаратов.

Энтузиасты объединились в дельтаклуб, который проработал более 15 лет. Были закуплены два новых аппарата «Славутич» отечественного производства.

Канашцы стали постоянными участниками республиканских соревнований, где занимали призовые места. Летали в Крыму, на Кавказе. Дельтапланеристы Н.Степанов, В.Большов и Н.Ильин в составе сборной Чувашии они не раз участвовали во Всероссийских и Всесоюзных соревнованиях. А Николай Ильин был даже в горах Тянь-Шаня и Памира. Он показывал там приличные результаты в полетах на дальность и по заданному маршруту. Кстати, позже Н.Ильин построил дельтаплан с мотором, на котором не раз летал над Канашом и районом.

Кто хоть раз взлетел в небо, считай, этим заболел навсегда. Сейчас этим «первопроходцам» дельтапланеризма далеко за пятьдесят. Они не летают, однако мечту о полетах не оставили. Сегодня у них есть стремление освоить парапланы. И они подбираются к самодельной летной технике.



"Канаш"
26 апреля 2007
00:00
Поделиться