г. Канаш Чувашской Республики

Подведены итоги месячника профессиональной ориентации в городе Канаш

В жизни каждого молодого человека появляется момент, когда он вынужден задуматься о своем будущем. За краткостью слов «выбор профессии» стоит планирование, обдумывание профессионального жизненного пути, профессионального старта. Не спланировав его, человек часто застревает на неудачно выбранном пути и впоследствии чувствует себя профессионально неудовлетворенным. Ни личности, ни обществу от этого проку нет. Чтобы цена приспособления к профессии не оказалась слишком большой, полезно заранее обдумать свой выбор.

Проблема выбора будущей профессии стоит перед старшеклассниками всегда, а сейчас она становится особо актуальной в связи с изменениями, происходящими в нашем обществе. Необходимо иметь в виду также следующие моменты: мир профессий чрезвычайно динамичен и изменчив. О множестве новых профессий школьники практически не имеют информации, да и традиционные профессии претерпевают существенные изменения.

В связи с этим, очевидно, что формирование у учащихся активной жизненной позиции и готовности к профессиональному самоопределению является важным моментом.

Работа по профессиональной ориентации, которую ведут специалисты службы занятости, направлена на оказание помощи в решении задач профессионального самоопределения молодежи, педагогам школ и учебных заведений.

В рамках профориентационной работы можно выделить следующие направления:  превентивная профориентационная работа с выпускниками школ, ПТУ, ССУЗов, оказание организационно-методической помощи психологам и преподавателям учебных заведений, консультирование родителей по вопросам выбора профессии, профориентационная помощь слабо защищенным категориям молодежи, детям-сиротам, «трудным» подросткам, информирование молодежи о ситуации на рынке труда, о востребованных профессиях, о возможностях трудоустройства и обучения, обучение молодежи, имеющей профессии, навыкам поиска работы.

Ежегодное проведение месячника профориентации стало традиционным в практике работы Центра занятости. В ходе подготовки месячника по профессиональной ориентации среди учащихся школ ГУ Центр занятости населения города Канаша Госслужбы занятости Чувашии  запланировал совместно с отделом образования и молодежной политики администрации города совещание с заместителями директоров школ города по воспитательной работе.

Ситуация на местном рынке труда, приближение среднего возраста квалифицированных специалистов к пенсионному возрасту, незначительный приток молодых специалистов в промышленное производство, нехватка специалистов рабочих профессий по металлообработке, случайный выбор будущей профессии – эти и другие вопросы были рассмотрены в администрации города Канаш.  Совещание провели заместитель директора центра занятости населения Г.П. Петров и методист по воспитанию отдела образования и молодежной политики администрации Э.А. Журавлева.

В связи с создавшейся ситуацией на местном рынке труда  было решено активизировать работу среди учащихся по ориентации на рабочие профессии. На это особый упор делать при работе среди девятиклассников, решивших закончить обучение в школе.

В ходе совещания был рассмотрен календарный план проведения месячника, определены ответственные лица по проводимым мероприятиям, оказана методическая помощь по составлению школьных планов по месячнику. Было решено провести открытый урок для учителей, ответственных за профориентационную работу, в школе № 4 г. Канаша.

В соответствии с принятым распоряжением главы администрации города период проведения месячника по профессиональной ориентации среди учащихся школ города был запланирован с 15 февраля по 15 марта текущего года.

Не так давно прошла Интернет-конференция Президента Чувашской Республики по программе «Новая школа», где рассматривались итоги комплексной модернизации образования в республике. Во многих школах республики продолжается процесс обсуждения итогов этой программы, обмена опыта, проведения открытых уроков, совещания по распространению новых технологий и т.д.

Центр занятости населения также вносит свою лепту по претворению в жизнь этой программы. Ежегодно центр занятости населения трудоустраивает более тысячи подростков, тем самым способствует трудовому воспитанию и оказывает материальную поддержку детям из малообеспеченных семей. Проводит для учителей уроки по профориентации,  тренинги с учащимися, оказывает методическую помощь, обеспечивает школы раздаточным материалом (буклеты, профессиограммы, тесты) для оформления стендов по профориентации, организует для учащихся экскурсии на предприятия и организации города.

В соответствии с Календарем мероприятий, 21 февраля в школе № 4 города Канаша прошел открытый урок для учителей, ответственных за профориентационную работу в школах города и района. Сценарий проведения урока разработали специалисты центра занятости населения Петрова Н.В., Гаврилова Е.П. и психолог школы № 4 Шмелева Н.В.  В ходе подготовительной работы  с помощью Канашского телевидения был снят видеосюжет, рассказывающий о ситуации на местном рынке труда, востребованных профессиях, о выборе будущей профессии учащимися выпускных классов  школ.

На открытом уроке «Рынок труда и выбор профессии» участвовали учащиеся 11-го класса школы № 4 города Канаша. В ходе занятия ведущие использовали аудио и видеотехнику. Урок прошел с показом специально разработанных специалистами центра слайдов, видеосюжетов, с комментариями психолога, представителя отдела образования. Многие участники оценили данное мероприятие, как урок мастер-класс. На уроке присутствовали учителя из 5 городских школ и 15 сельских школ, главный специалист отдела образования администрации города М.Г. Дрожжина, методист управления образования администрации Канашского района И.В. Михайлова.

После урока состоялось обсуждение данного мероприятия. Обсуждение ситуации на местном рынке труда провел заместитель директора центра занятости населения Г.П. Петров.

В своем выступлении, Г. Петров остановился на нехватке квалифицированных специалистов в промышленном и сельскохозяйственном производствах, увлечении молодежи высокооплачиваемыми работами, подчеркнул важность проводимых мероприятий, запланированных в рамках месячника по профессиональной ориентации учащихся, ориентации молодежи на рабочие профессии. Учителям сельских школ было предложено больше уделять внимания при профессиональной ориентации молодежи на подготовку специалистов для сельскохозяйственного производства.

Главный специалист отдела образования М. Дрожжина  ознакомила присутствующих с результатами анализа поступления выпускниками школ города в ВУЗы, СУЗы и ПУ, откуда видно, что значительная часть выпускников поступают в высшие и средне специальные учебные заведения. Было замечено, что незначительный приток молодых специалистов объясняется низкой оплатой труда на предприятиях города и района.

В завершение встречи участники выработали решение об уделении большего внимания работе по популяризации рабочих профессий, проводить экскурсии на предприятия, встречи с ветеранами труда.

В рамках месячника Центр занятости населения провел различные мероприятия с детьми из малообеспеченных и неблагополучных семей, которые чаще всего нуждаются в помощи.

Для координации действий по профессиональной ориентации этой категории детей центр занятости населения заключил соглашения о совместной деятельности с образовательными и социальными учреждениями. Такие соглашения подписаны с вечерней школой, школой – интернатом, детским приютом. В соответствии с ними разработаны совместные планы работы по оказанию помощи детям в выборе будущей профессии.

Согласно плану работы 1 марта в центре занятости населения прошло очередное мероприятие с 12 воспитанниками детского приюта города Канаша. На занятии профконсультант Н. Петрова выявляла у ребят интересы к профессиям, знакомила с требованиями к профессиям, проводила тестирование на определение сферы деятельности, показывала профессиограммы специалистов, востребованных на местном рынке труда. Мероприятие вызвало большой интерес у ребят.

В рамках месячника  проводились беседы по выбору будущей профессии, встречи с ветеранами труда и работодателями, экскурсии на предприятия и организации, Дни открытых дверей в учебных заведениях профессионального образования.

Очевидно, что многие из нынешних выпускников ориентированы на получение престижных, «модных» профессий. В этом очередной раз убедились профконсультанты на встрече с ребятами. В беседе с ними выявилось, что они не в полной мере знают о ситуации на местном рынке труда, о востребованных профессиях.

Профконсультантам центра занятости населения немалого труда стоило разъяснять детям «постулаты» выбора будущей профессии. Они рассказали им о перспективах развития местного рынка труда, который вносит определенные коррективы на подготовку кадров, о том, что востребованная профессия – гарантия трудоустройству, ориентация на рабочие профессии – одна из форм профессиональной карьеры и т. д.

Такая форма работы способствует расширению кругозора подростков и помогает им лучше разобраться в выборе будущей профессии. 

В рамках проводимого месячника в соответствии с соглашением о сотрудничестве профконсультанты Центра провели очередное мероприятие в вечерней школе. Занятие, проведенное с 30 учащимися старших классов, было рассчитано на ознакомление их с рынком труда, востребованными профессиями и формирование у них определенных навыков делового общения с работодателями.

В связи с создавшейся ситуацией на местном рынке труда, когда не хватает рабочих специалистов для предприятий и организаций, профконсультанты центра занятости населения основной упор делают на выбор рабочих профессий. Они на примерах рассказали об основных ошибках, которые допускают молодые люди при выборе профессии,  об особенностях тех или иных профессий и их потребности в перспективе, а также об учебных заведениях, где можно обучиться по выбранным специальностям.

Профконсультанты Н. Петрова и Е. Гаврилова провели занятие с использованием современных технических средств обучения. Общение с учащимися умело сочетали с показом слайдов, видеосюжетов с использованием компьютера с мультимедийным проектором.

14 марта прошло очередное мероприятие с воспитанниками школы-интерната. Учащиеся 9-го класса в количестве 17 человек посетили центр занятости населения. Профконсультант  Н. Петрова ознакомила их с центром занятости населения и провела занятие по выбору будущей профессии.

В беседе с ребятами были рассмотрены вопросы подготовки кадров для местного рынка труда, потребности специалистов в соответствии с  развитием промышленного производства, ошибки, совершаемые при выборе профессии. В ходе занятия профконсультант провела диагностический опрос ребят на определение интересов, затем на примерах некоторых ребят в соответствии  со стратегией выбора профессии «Хочу – Могу - Надо» провела анализ,  как правильно выбирать профессию. Встреча завершилась проведением тестирования на компьютерах.

16 марта 2007 года, профконсультанты Центра занятости Петрова Н.В. и Гаврилова Е.П. на базе городской центральной библиотеки провели профориентационное мероприятие «Деловые отношения» для 30 учащихся 11 классов СОШ № 8.

Целью этого мероприятия было ознакомление учащихся с требованиями современного рынка труда к профессионалам, с новыми и редкими профессиями, ступенями получения профессионального образования, навыками самопрезентации (составление резюме, собеседование с работодателем).

В программу мероприятия был включен просмотр фильма, раскрывающего актуальность темы, показ собеседования с работодателем из фильма «Ищу работу». Выступление сопровождалось презентацией слайдов на компьютере. Очень заинтересовала присутствующих информация о самых востребованных профессиях по городу Канаш и Канашскому району, также по Чувашии и России. На основании этих данных, ведущие помогли школьникам оценить перспективы рынка труда, и опираясь на них, выбрать профессии, которые обеспечат гарантированное трудоустройство и рост профессиональной карьеры в будущем.

Совместно с ребятами были проанализированы типичные ошибки при выборе профессии, три составляющие формулы выбора профессии: «хочу», «могу», «надо».

Бурное развитие социально-экономической сферы ведет к изменению спектра профессий. Какие-то профессии исчезают, появляются новые, некоторые профессии меняют название, другие – содержание труда. С этой целью школьникам специалистами центра занятости были предоставлены буклеты по новым и редким профессиям.

Информация об учебных заведениях профессионального образования различных уровней, находящихся в городе Канаш, была подготовлена инспекторами центра занятости населения и представлена серией буклетов, которые быстро разошлись среди ребят.

Вниманию школьников библиографами были подготовлены и представлены  информационные ресурсы, имеющиеся в фонде библиотеки (справочники для поступающих в учебные заведения, книги, учебники, журналы, альбомы с информацией по различным профессиям).

Завершился месячник по профессиональной ориентации в школах города и района. Во многих школах он прошел активно: проводились беседы по выбору будущей профессии, встречи с ветеранами труда, специалистами центра занятости населения, конкурсы рисунков и сочинений, экскурсии на предприятия и организации. Учащиеся выпускных классов посещали в Дни открытых дверей профессиональные образовательные учреждения.

ГУ Центр занятости населения города Канаша Госслужбы занятости Чувашии в период проведения месячника также активизировал свою работу со школами: проводил открытые уроки, занятия с воспитанниками социальных учреждений, беседы с учащимися по выбору профессии.

Месячником профориентации были охвачены учащиеся всех школ города и района, тестирование прошло около 200 ребят.

По результатам месячника профориентации можно сделать следующие выводы: несмотря на происходящие социально – экономические перемены в российском обществе, основной мотивацией при выборе профессии для большинства школьников является престижность профессии, получение интересной работы и возможность реализовать свои способности. При этом они руководствуются отнюдь не соображениями востребованности избранной ими профессии на рынке труда, а с позиции реализации своих интересов и способностей. Образование для них представляет ценность как инструмент, позволяющий в перспективе улучшить качество жизни, завоевать определенный социально – экономический статус.

Профессиональная ориентация молодежи, в том числе выпускников школ продолжает оставаться одним из приоритетных направлений в работе Центра занятости населения и продолжается в течение всего года.



19 апреля 2007
00:00
Поделиться