14:25 В городе Канаш состоялось обсуждение программы социально-экономического развития города на 2007-2010 годы
![14:25 В городе Канаш состоялось обсуждение программы социально-экономического развития города на 2007-2010 годы](https://fs01.cap.ru/gov-home/61//news/progr_razv.jpg?i=84)
10 апреля в городе Канаш состоялось расширенное заседание Собрания депутатов города Канаш с приглашением представителей предприятий и организаций города, общественности. Центральным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта закона «Стратегия социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года». В работе Собрания депутатов приняли участие Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров, руководитель администрации Президента Чувашской республики Э.А. Аблякимов, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Г.Г. Васильев, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Г.И. Косолапов.
На заседании с докладом выступила Глава города Канаш В.И. Полукарова. Валентина Ивановна проинформировала о программе социально-экономическом развитии города Канаш на 2007-2010 годы.
Она отметила: «В соответствии с Программой социально-экономического развития Чувашской на 2003-2010 годы, Посланием Президента Чувашской республики Н.В. Федорова Государственному Совету «Дорожить временем, служить людям», опираясь на задачи, поставленные Стратегией социально-экономического развития Чувашской республики до 2020 года администрацией города определены задачи и разработана Программа социально-экономического развития города Канаш на 2007-2010 годы.
Промышленность
Одной из важных задач на среднесрочный период мы ставим обеспечение роста объема отгруженной продукции и оказанных услуг собственного производства к 2010 году в 4 раза, рост инвестиций в основной капитал в 2,5 раза к 2006 году.
Данные задачи будут достигнуты в результате реализации высокотехнологичного проекта по организации производства на ЗАО «Промтрактор-Вагон» перспективных моделей грузовых вагонов принципиально новой конструкции с инвестициями в 4 млрд. рублей, созданием 1800 новых рабочих мест, что не только увеличит объем промышленного производства всего города и улучшит обстановку с трудоустройством граждан, но и обозначит рост налогового потенциала муниципального образования.
На сегодняшний день определен подрядчик по строительству универсального сборочно-сварочного корпуса для строительства грузовых вагонов, идет согласование предпроектных работ и уже в мае начнется его строительство.
Компания «Экон-продукт» планирует создать в городе современное предприятие по производству твердых сыров с суточной производительностью 35 тонн ООО «Сыродельный комбинат «Канашский». Общая сумма инвестиций на проект составит 340 млн. рублей. В настоящее время запущен цех сушки молока, маслодельный цех, реконструирован пункт приемки молока.
Будет продолжена работа по увеличению мощностей и ОАО «Канашский автоагрегатный завод». Приоритетным направлением деятельности предприятия является повышение качества продукции. Ось передняя для автобуса ПАЗ в 2005 году стала серебряным призером в республиканском конкурсе «Марка качества Чувашской Республики». Стабильность процессов разработки, производства продукции обеспечивается сертифицированной системой качества ОАО «КААЗ» в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001. Активно внедряются инструменты «бережливого производства» - система 5S. Предполагаемая сумма инвестиций на развитие производства за 2007-2008 годы – 74,7 млн.рублей.
Малое предпринимательство
Малое предпринимательство является одним из наиболее значительных и перспективных резервов развития экономики города. Малое предпринимательство является одним из наиболее значительных и перспективных резервов развития экономики. И здесь задачей является повышение доли объема отгруженной продукции, выполненных работ и услуг собственными силами малых предприятий в общем объеме отгруженной продукции в целом по городу.
Освоение новых видов продукции и увеличение объема отгруженной продукции планируется и ООО " АККОНД-ХЛЕБ". В настоящее время идет техническое перевооружение предприятия. Будет установлена линия по производству слоистого печенья, производству кондитерских изделий. Освоено 14,7 млн.рублей инвестиций, планируется освоить еще 20 млн.рублей.
Запланированы мероприятия малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями по развитию сферы услуг. Реализуются и планируются к реализации проекты по строительству пристроя к зданию торгового комплекса «Мега-Центр» площадью 4 тыс.кв.метра, стоимостью 50 млн.рублей; по строительству торгового комплекса по ул. 30 лет Победы 94 А, по строительству кафе и цеха по производству полуфабрикатов. В результате реализация данных проектов будут созданы рабочие места, увеличится розничный товарооборот, повысится культура обслуживания населения на предприятиях сферы услуг.
Стратегией социально-экономического развития Чувашской республики до 2020 года поставлена задача повышения уровня материального благосостояния населения, и мы ставим перед собой задачу повысить уровень среднемесячной заработной платы к 2010 году в 2 раза.
Строительство
В строительстве планируется дальнейшая реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». В 2007 году планируется ввести в действие 4 многоквартирных жилых дома. Новое жилищное строительство многоквартирных домов предусматривается вести на месте сноса ветхих частных домов и домов барачного типа. Также проектным институтом «Чувашгражданпроект» начата разработка проектов III Южного микрорайона (на площади
По программе индустриального строительства малоэтажного быстровозводимого жилья определена пилотная площадка по ул. Комсомольская площадью
Образование
Основным направлением в образовании является дальнейшая реализация приоритетного национального проекта «Образование». Задачами, которые необходимо выполнить являются активизация деятельности органов государственно-общественного управления образованием в общеобразовательных школах города; повышение качества воспитательной работы в образовательных учреждениях; расширение форм работы с одаренной молодежью; освоение современных образовательных технологий, подготовка к участию в конкурсах инновационных образовательных учреждений и лучших учителей; укрепление материально-технической базы, совершенствование содержания дошкольного образования через внедрение новых образовательных программ и технологий.
Уже сегодня создана и работает городская общественная кафедра по воспитательной работе. Открыты и реализуются 5 экспериментальных площадок в школах города по модернизации воспитательной системы.
Социальная защита
В рамках реализации программы социальной защиты малообеспеченных семей «Семья» оказана в 2006 году материальная помощь 721 семье. 48 детей из многодетных, неполных, малообеспеченных и неблагополучных семей отдохнули в детских оздоровительных лагерях.
В этот, провозглашенный Президентом Чувашии «Годом ребенка» год необходимо еще большим вниманием окружить детей, оставшихся без попечения родителей. Способствовать и создавать все условия для создания приемных семей, семейных детских домов.
Необходимо усилить реализацию мероприятий, направленных на сохранение здоровья наших детей, а это и сокращение случаев ДТП, и дальнейшее улучшение организации школьного питания. Работа в этом направлении проводится. Это и проведение классных часов, конкурсов, уроков ОБЖ. Но необходима реконструкция и строительство тротуаров, обновление и установка знаков, особенно в местах, где располагаются учебные заведения. На проведение данных мероприятий планируем выделение средств городского бюджета. Уже в текущем году на строительство тротуаров выделено из городского бюджета 3,7 млн.рублей.
В целях увеличения числа занимающихся физкультурой и спортом в рамках подпрограммы «Строительство ФСК в Чувашской Республике» в декабре 2006 года начато строительство физкультурно-спортивного комплекса на территории ДЮСШ – 2 (стадион «Локомотив»). На сегодняшний день выделено 7,6 млн.рублей из республиканского бюджета, 38,9 млн.рублей из федерального бюджета.
Здравоохранение
В сфере здравоохранения будет продолжена дальнейшая реализация приоритетного национального проекта «Здоровье». А это продолжение в 2007 году дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы, работников «вредного производства», дополнительной иммунизации населения, оснащение амбулаторно-поликлинической службы современным оборудованием, внедрение эффективной системы управления качеством в медицинских учреждениях города на основе стандартизации в здравоохранении.
Намечено закончить в 2008 году, реконструкцию хирургического корпуса городской больницы, которая позволит расширить родильное отделение. И здесь, конечно, без поддержки республики нам не справиться. В 2007 году из республиканского бюджета выделено на эти цели 9 млн. рублей, надеемся, что и в 2008 году республика нам не откажет в выделении 13,5 млн. рублей для завершения реконструкции. Открыть офис врача общей практики в Западном микрорайоне.
Реализация всех намеченных мероприятий позволит улучшить демографическую ситуацию в городе: повысить рождаемость и сократить смертность, в том числе и младенческую.
В текущем году, а также и в перспективе перед нами стоят задачи не только по дальнейшему развитию всех отраслей экономики, совершенствованию образования, здравоохранения, но и обеспечению правопорядка, повышению культурного уровня населения. Нам необходимо усилить работу по духовному просвещению населения, изменению менталитета людей, т.е. решить те морально-этические вопросы, которые позволят увеличить продолжительность жизни населения, снизить показатели ранней половой жизни и высокую неспособность к деторождению у современного поколения, снизить заболеваемость и смертность детей. Такие задачи ставит перед нами Президент Республики.
Президент Николай Федоров в своем выступлении подчеркнул, что предложенный вариант Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года – это приглашение к широкому обсуждению. Николай Федоров сообщил, что если будут аргументированные, хорошо просчитанные предложения, то они будут приняты с большой благодарностью. «Документ открыт не только для обсуждения, но и для совершенствования», - подчеркнул глава республики.
В ходе почти трехчасового делового разговора Николай Федоров высказал целый ряд замечаний и предложений к проекту Стратегии. В частности, он отметил, что к сильным сторонам Чувашии относятся развитое и активно поддерживаемое государственной властью местное самоуправление, прозрачная бюджетная политика, близость к республике мегаполисов с высоким платежеспособным спросом, современная общественная инфраструктура, а также эффективная на фоне других регионов деятельность государственных и муниципальных служащих Чувашии.
Президент республики предложил предпринимателям города смелее участвовать в привлечении льготных кредитов для развития малого бизнеса.
Руководитель администрации Президента Чувашской Республики Э.А. Аблякимов высказал замечания депутатам городского Собрания, в частности депутату Л.И. Николаевой о том, что ими проводится недостаточная работа с населением по наведению порядка в вопросах благоустройства на территориях своих избирательных округов.
Э.А. Аблякимов отметил, что все программы, начиная с 2003 года проводимые в рамках Года здорового образа жизни, Года парков и садов, Года духовного просвещения не заканчиваются и должны найти продолжение в программах развития городов и районов республики.