13:34 В городе Канаше состоялось обсуждение проекта закона «О Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года»
![13:34 В городе Канаше состоялось обсуждение проекта закона «О Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года»](https://fs01.cap.ru/gov-home/61//news/strateg_prez2.jpg?i=97)
10 апреля 2007 года в городе Канаше состоялось расширенное заседание Собрания депутатов города Канаша с приглашением руководителей предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности и представителей общественности.
Центральным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта закона «О Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года». В работе Собрания депутатов приняли участие Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров, руководитель Администрации Президента Чувашской Республики Э.А. Аблякимов, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Г.Г. Васильев, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Г.И. Косолапов.
Полукарова Валентина Ивановна отметила, что Стратегия развития – это конкретный, реально выверенный, живой документ. Он ориентирован на то, чтобы поднять уровень жизни населения Чувашии на общеевропейский уровень.
В своем докладе глава города В.И. Полукарова сказала: «Отрадно, что развитие города Канаша нашло отражение в Стратегии Чувашской Республики. Это стимулирование развития кластера машиностроения и создание современного грузового терминала. И для этого есть все предпосылки. Сегодня более 90% в объеме отгруженных товаров «обрабатывающих производств» составляет продукция предприятий машиностроения и металлообработки, город является транспортным центром и крупным железнодорожным узлом Чувашии.
Одна из задач Стратегии – обеспечение высоких темпов экономического развития. И в городе есть все предпосылки: реализация высокотехнологичного проекта по организации производства перспективных моделей грузовых вагонов принципиально новой конструкции с инвестициями в 4 млрд. рублей, созданием 1800 новых рабочих мест, не только увеличит объем промышленного производства всего города в 4 раза уже к 2010 году и улучшит обстановку с трудоустройством граждан, но и обозначит рост налогового потенциала муниципального образования».
Стратегия социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года широко обсуждалась населением города. В процессе обсуждения со стороны приглашенных на Собрание депутатов поступили предложения: о строительстве и ремонте дорог, развитии малого бизнеса.
О перспективах развития завода «Промтрактор-Вагон» выступил директор завода А.И. Чуркин.
Президент Чувашской Республики Николай Васильевич Федоров в своем выступлении подчеркнул, что развитие уникального вагоностроительного завода, прежде всего, отразится на бюджете города, а также и Республики. Завод общероссийского и международного уровня станет значимым не только для города Канаша, Чувашской Республики, даже для России. И предложенный вариант Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года – это приглашение к широкому обсуждению. Николай Федоров сообщил, что если будут аргументированные, хорошо просчитанные предложения, то они будут приняты с большой благодарностью. «Документ открыт не только для обсуждения, но и для совершенствования», - подчеркнул глава республики.
Чувашия вошла в число победителей Всероссийского конкурса на статус пилотного региона по дальнейшей модернизации образования. Дополнительно из федерального бюджета в этом году в республику на развитие образования будут направлены 136 миллионов рублей. Такая же сумма на эти цели дополнительно будет выделена и из республиканского бюджета. Более 700 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов будет выделено на дальнейшую модернизацию здравоохранения. Все это стало возможным благодаря динамичному социально-экономическому развитию Чувашии, что позволяет уже не первый год пересматривать республиканский бюджет в сторону увеличения его расходной части.
Президент сообщил, что в республике разрабатывается методика оценки труда работников здравоохранения и образования. Благодаря данной методике зарплата эффективно работающих педагогов и медиков Чувашии за два года увеличится вдвое. С 1 сентября нынешнего года произойдет увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы республики не на 15 процентов, как в целом по России, а на 20 процентов.
В ходе делового разговора Николай Федоров высказал целый ряд замечаний, предложений и стратегических задач к проекту Стратегии. В частности, он отметил, что к сильным сторонам Чувашии относятся развитое и активно поддерживаемое государственной властью местное самоуправление, прозрачная бюджетная политика, близость к республике мегаполисов с высоким платежеспособным спросом, современная общественная инфраструктура, а также эффективная на фоне других регионов деятельность государственных и муниципальных служащих Чувашии. Президент подчеркнул, что Чувашия должна ассоциироваться с экологически чистым регионом и стать республикой-садом. Николай Васильевич предложил предпринимателям города активнее привлекать льготные кредиты для развития бизнеса.
Руководитель Администрации Президента Чувашской Республики Э.А. Аблякимов высказал предложение об усилении работы по выполнению Указа Президента Чувашской Республики "О дополнительных мерах по завершению государственного кадастрового учета".
Депутаты Собрания депутатов и актив города одобрили Стратегию социально–экономического развития Чувашской Республики до 2020 года и просили Государственный Совет утвердить его.
Глава города Полукарова В.И. поблагодарила Президента Чувашской Республики и приглашенных за участие в заседании Собрания депутатов и заверила, что город приложит максимум усилий для решения существующих проблем.
После завершения работы Собрания депутатов Аблякимов Э.А. посетил строящийся социальный объект – физкультурно-оздоровительный комплекс и высказал ряд предложений по ускорению строительства.