В городе Канаш ветеринарной службой проводится вакцинация против гриппа птиц
В связи с обострением эпизоотической обстановки по гриппу птиц, в частности в Краснодарском крае и Московской области, ветеринарная служба города Канаш 21 февраля 2007 года проводит вакцинацию всех видов птиц (куриц, гусей, уток и т.д.) против гриппа птиц. Население города Канаш имеющие птицепоголовье, просим предоставить птицу для вакцинации против гриппа ветеринарным врачам, которые будут ходить подворно.
Грипп птиц - контагиозное заболевание домашних, синантропных и диких птиц, протекающее в виде эпизоотии (массовое проявление заразной болезни животных на определенной территории), энзоотии (распространение инфекционной болезни животных в определенной местности) протекающее с поражением органов дыхания и пищеварения, общим угнетением, снижением продуктивности. Вызывается различными антигенными вариантами гриппа рода А. Инкубационный период составляет 3-5 дней, протекает болезнь остро, подостро и хронически. В начале болезни у птиц появляется взъерошенность оперенья, теряется яйценоскость; куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами, дыхание хриплое, учащенное, температура тела поднимается до 44°С, фекальные массы жидкие, зеленоватой окраски иногда с примесью крови. Основным путем передачи гриппа птиц является прямой контакт с инфицированной птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время убоя, ощипывания.
Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических правил и норм общежития:
- запрещается держать домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах;
- строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружать в соответствии с санитарными, экологическими, ветеринарными нормами и должны содержать в полной чистоте и проводить уборку по мере необходимости, но не реже одного раза в день;
- не допускать выгул домашней птицы за пределами дворовой территории;
- хранить корм для домашней птицы (пищевые отходы, жидкости) в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить;
- постоянно проводить дератизацию (истребление мышевидных грызунов) путем раскладки пищевых приманок, с последующим сбором и утилизацией трупов и остатков приманки в специально отведенном для этого месте.
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашней птицы в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живую птицу из соседних регионов без согласования с ветеринарной службой.
При появлении признаков, характерных для данного заболевания необходимо информировать ветеринарные учреждения по месту выявления случаев заболевания (ветеринарные пункты, участки, участковые ветлечебницы, ветстанции и производственные ветслужбы).