Состоялось расширенное заседание общественной кафедры города Канаш по воспитательной работе
В средней школе №6 города Канаш состоялось расширенное заседание общественной городской кафедры по воспитательной работе в виде круглого стола. Темой обсуждения стало выступление Т.Е. Золотухиной «О задачах функционирования воспитательной системы школ и работа классных руководителей в свете объявленного в республике года Ребенка и основных позиций ежегодного послания президента Чувашской Республики государственному совету». В работе приняли участие представители школ города. Среди них присутствовали: заместители директоров по воспитательной работе, социальные педагоги, классные руководители.
Открыла заседание, Тамара Евгеньевна Золотухина, напомнив еще раз всем, что нынешний 2007 год объявлен Президентом Чувашской Республики Н.В.Федоровым Годом ребенка. И начала свое выступление словами из послания Президента «забота о матери и ребенке –самое святое в нашей земной жизни. Если не вырастим детей, не сбережем их здоровье и души, не сделаем их жизни ярче, духовно богаче, не протянем руку помощи, не будет у нас достойного будущего». И это новая цель, новая планка для творческой жизни детского и педагогического коллектива. А значит, особая роль в этом принадлежит классному руководителю. Сегодня классный руководитель - это дирижер, который призван обеспечить единство в многоголосии, окружающем ребенка. Ребенок находится сегодня в центре внимания огромного количества взрослых - учителей, родителей. Классный руководитель должен увидеть и понять весь комплекс влияний на ребенка, создать вокруг маленького человека единство, в котором каждое педагогическое воздействие будет рассматриваться в контексте всего комплекса взаимодействий. Он должен сосредоточиться на своей непосредственной задаче - помочь ребенку осознать себя, реализоваться, определиться, найти собственное «Я» и скорректировать возникающие в жизни сложности. Это очень большая работа, требующая много времени и приложения многих сил».
Продолжая рассуждать на эту тему И.А. Сударушкина отметила, что в этой ситуации одним из самых сложных оказывается вопрос о критериях оценки работы классного руководителя. Неслучайно в первую очередь, специалистов в области образования интересует образ современного классного руководителя. А педагогов интересует в первую очередь, а что же государство и общество вправе ожидать от классных руководителей и какими критериями стоит руководствоваться при оценке качества работы классного руководителя.
Далее своим впечатлением поделились классные руководители Е.А. Тихомирова и В.В. Воробьева, которые приняли непосредственное участие в работе семинара по проблеме «10 лет с Новой школой. Современные подходы к оцениванию деятельности классных руководителей». Всех присутствующих ознакомили с современными подходами по оцениванию деятельности классных руководителей, рассказали о том какие критерии необходимо учитывать в работе классного руководителя, раздали бланки-рекомендации.
И в завершении методист по воспитательной работе отдела образования и молодежной политики Э.А. Журавлева познакомила всех присутствующих с результатами городского этапа конкурса «Самый классный классный». Она рассказала о том, как работала экспертная комиссия. Строгие члены экспертной комиссии учитывали буквально все: связь классного руководителя с органами самоуправления, детскими объединениями, работу с родителями, взаимодействие с другими педагогическими работниками, качество и содержательность представленных работ, их инновационность. Нужно отметить, что большинство классных руководителей показали себя с самой лучшей стороны - таково было общее мнение членов комиссии. Среди всех участников конкурса, а их было 13, комиссия выделила лучших. Лучшие из лучших поделились своим опытом работы: Блинова Светлана Вячеславовна - классный руководитель лицея имени И.Кабалина, Суркова Наталья Владиславовна - классный руководитель МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6», Цветкова Наталья Олеговна - классный руководитель МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5», Филиппова Галина Аркадьевна - классный руководитель МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3». Все они оказались творческими, инициативными, очень трудолюбивыми и в то же время очень скромными, а самое главное достойными победителями городского конкурса.