16:12 День общественной экспертизы в средней школе № 9 города Канаш
![16:12 День общественной экспертизы в средней школе № 9 города Канаш](https://fs01.cap.ru/gov-home/61//news/publich_sh9.jpg?i=72)
Фоторепортаж В средней школе № 9 города Канаш состоялся День общественной экспертизы, который был посвящен вопросу «Влияние Управляющего совета на качество образования». На данном мероприятии присутствовали: депутат Государственного Совета Чувашской Республики, директор Канашского педагогического колледжа Г.И. Косолапов, депутаты городского Собрания депутатов А.А. Петрова, Л.И. Николаева, Л.А. Михуткина, заместитель начальника отдела образования и молодежной политики администрации города Канаш В.В. Димитриева и др.
Школа встречала гостей красочной презентацией и фотовыставкой. Поделки и рисунки учащихся начальных классов украшали коридоры и классы школы. Открытые двери Информационного центра-библиотеки приглашали зайти и не просто посмотреть библиотечный фонд, а воспользоваться услугами Интернета, просмотреть мультимедийные учебники.
В своем вступительном слове директор школы Л.О. Бековец отметила, что школа, прежде всего – это база для духовного просвещения и воспитания. Лариса Олеговна озвучила проблему, над которой работает школа: «Как повысить качество обучения и конкурентоспособность школы в рамках проекта «Образование»?». Лариса Олеговна рассказала о том, что принципиально новый подход к развитию образования в современном обществе в Чувашской Республике был предложен в 1996 г. в Президентской программе «Новая школа», программа наметила пути формирования свободной, образованной, конкурентоспособной личности, способной успешно адаптироваться в условиях рыночной экономики.
Председатель управляющего Совета, депутат городского собрания Петрова Альбина Алексеевна продолжила эту тему и отметила, что главным воспитателем ребенка является семья, однако семья должна быть уверена, что их дети получат качественные знания. Среда общения учащихся должна быть конкурентной, дети должны получить такой опыт межличностных отношений, который пригодился бы им в дальнейшей жизни.
Выступление депутата Государственного Совета Чувашской Республики Г.И. Косолапова было очень проникновенно, эмоционально. Геннадий Иванович рассказал о Послании Президента Чувашской Республики на 2007 год: «Дорожить временем, служить людям». Это призыв к каждому жителю Чувашии. Много внимания уделяет Президент детям, и 2007 год назван Годом ребенка. Чувашская пословица говорит: «Не удался урожай – один год горе, не удались дети – на всю жизнь горе», так как дети – это не просто абстрактное будущее любой семьи, это очень реальный стратегический ресурс. Главная задача всех властей, людей и общества – помочь уже живущим найти смысл, гармонию и счастье в этой жизни.
Красочная презентация продолжила демонстрацию тех направлений, по которым работает школа согласно Программе развития в период 2002-2007 годы: введено профильное обучение по трем направлениям в школе старшей ступени, применяются информационные технологии обучения, начиная с начальных классов, ведется мониторинг качества знаний учащихся, применяются мультимедийные учебники, действует педагогика сопровождения в лице психолога, социального педагога, логопеда, развиваются творческие способности учащихся, как во внеурочной деятельности, так и средствами ГПД: литературная гостиная, школьная газета, различные кружки, осуществляется преемственность между детсадом и школой – это взаимопосещения, студия «Скоро в школу» и другие.
Широкий спектр предложенных открытых уроков вызвал затруднения в выборе у членов экспертной комиссии. Тематика была самой разнообразной и формы проведения тоже:
- урок литературы учителя С.Ю. Кузнецовой «Милосердие, сострадание в произведениях русских писателей».
- урок биологии учителя Н.С. Ванина «Иммунитет. Наркомания – чума 21 века».
- урок труда «Я играю с мамой» учителя начальных классов А.А. Ворониной.
- урок английского языка и русского языка провели учителя М.И. Стеклянникова и Н.А. Шутова по теме: «Заимствованные слова», используя при этом информационные компьютерные технологии. Было показано 15 различных типов уроков.
Заключительным этапом этого необычного дня явилось обсуждение увиденного, заполнение анкет, подведение итогов. «Школа глазами общественности» выглядит привлекательно, так как родители удовлетворены качеством преподавания, дружелюбным отношением к ребенку, довольны программой внеурочной деятельности.
Общественность же увидела большие изменения в интерьере классов, качественный ремонт, чистоту и уют; наличие информационные компьютерные технологии и широкое их применение в учебном процессе, огромный творческий потенциал учителей, администрации школы, их высокую работоспособность.