08:58 Открытие проектной недели состоялось в средней школе №6 города Канаша
![08:58 Открытие проектной недели состоялось в средней школе №6 города Канаша](https://fs01.cap.ru/gov-home/61//news/proekt_ned_6.jpg?i=2)
Фоторепортаж В рамках марафона мероприятий, посвященных 10-летию Президентской программы «Новая школа» 30 января в средней школе №6 города Канаш состоялось открытие школьной проектной недели, которая пройдет с 30 января по 2 февраля. А с 12 февраля начнется городская проектная неделя.
Эта проектная неделя задумывалась как форма и средство апробации подобной работы в образовательных учреждениях города Канаш.
Коллектив средней школы №6 с большим удовольствием откликнулся на предложение отдела образования и молодежной политики организовать в своей школе обучающий семинар по проектной технологии обучения, потому что учителя понимают, что общественные преобразования, которые происходят сегодня в нашем обществе, предъявляют все возрастающие требования к раскрытию интеллектуально-творческого потенциала ребенка. Воспитание творческой, инициативной личности, наделенной яркой индивидуальностью, способной на практическое применение полученных знаний и умений является одной из важнейших задач современного отечественного образования. В связи с этим сейчас наибольшее значение приобретает поиск новых подходов в обучении и воспитании. Одним из таких подходов, который положительно влияет на формирование личности современного школьника, является проектная деятельность. Многие учителя считают, что проектная работа должна проводиться хотя бы потому, что она приучает учащихся к самостоятельности, учит работать с информацией, повышает самооценку, позволяет глубже понять изучаемый материал.
В этой школе не один год и учащиеся, и учителя занимаются проектной деятельностью. И есть успехи: их проекты не раз занимали призовые места и получали грантовые поддержки. Если взять достижения только за последние годы, можно отметить успешное внедрение проектной технологии в учебно-воспитательный процесс:
1999 год – в г. Екатеринбург приняли участие во Всероссийской лидерской неделе с проектом формирование патриотического и гражданственного сознания в структурах неформальной молодежной организации на примере патриотического объединения молодежи «КАРАТ». Получили рекомендации для государственной поддержки.
2001 год - г. Смоленск Всероссийские Дельфийские игры. Проект активной пропаганды патриотизма методом агиттеатра и агитспектакль «Цену жизни спроси у мертвых» как подтверждение реализации этого проекта занял второе место в России.
2002 год - Совместный проект с Лигой юношеской прессы России «Взгляд в будущее». Проект до сих пор реализовывается. На основании этого проекта в различные лагеря для стажировки были отправлены более 60 детей.
2003 год - г. Волгоград, Дельфийские игры. Проект «Современное переложение исторических первоисточников в сценической форме как средство патриотического и гражданственного воспитания «Пересветова ладанка», занял второе место в России.
2003 год - Еще один проект «Летний пришкольный лагерь «Радуга» по организации и проведении трудовых лагерей совместно с центром занятости до сих пор реализуется.
2003 год - «Канаш-детокс» - программа активной антинаркотической пропаганды и профилактики среди молодежи, склонной к употреблению наркотиков, реализован совместно с городским Дворцом культуры в этом же году.
2003 год - Программа «Система каникулярных лагерных сборов «Остров милосердия», проект был реализован и получил хорошие отзывы, рекомендован к распространению опыта.
2003 год – Проект общественный социально-педагогический комплекс «Остров милосердия», реализован при поддержке помощника прокурора Е.В. Иванова и отдела образования г.Канаш. Опыт работы был распространен на уровне республики.
2004 год - Совместный проект с ГОВД города Канаш по профилактике правонарушений «КОРДОН», который до сих пор курирует начальник уголовного розыска О.Э. Николаев.
2004 год - проект «Белая линия». Реализован. Выиграл грант Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.
2005 год - совместный проект с Социальным приютом «Волонтерский пост».
Все эти проекты получили грантовую поддержку, были реализованы и рекомендованы для распространения опыта.
В 2006 году -2007 учебном году у школы также есть положительные результаты участия в проектной деятельности. Научные руководители проектов познакомили с достижениями ребят в 2006 году.
30 ноября в Городском конкурсе «Мир, в котором я живу» два проекта шестой школы заняли 1 место в своих номинациях. Затем проект творческой лаборатории «LOGOS» «Дорога добра» на республиканском этапе занял второе место.
На республиканском конкурсе «Наследники бизнеса», проведенном Московским государственным университетом технологий и управления, проходившем в январе 2007 года учащиеся 11 «а» класса и научный руководитель Н.В. Суркова в номинации «Экономическая эффективность проекта» со своим проектом заняли первое место.
На Городском этапе Всероссийского конкурса «Я-гражданин», проходившем 25 января 2007 года, участвовали две команды. Их проекты заняли первое и второе места.
И чуть раньше в республиканском конкурсе «Моя инициатива» дипломом 2 степени была награждена Н. Питеркина, научный руководитель З.А. Питеркина, за проект «Мы вместе» (городская газета).
И еще один важный момент. Если школа раньше больше участвовала в социальных проектах, с этого года учителя и учащиеся активно включились в реализацию учебных проектов. И проведенное мероприятие говорит о том, что и учебные проекты им удастся реализовать успешно.
На открытии школьной проектной недели презентовано 18 проектов. А сегодня начинается их защита. Желаем и ребятам, и их научным руководителям успешной защиты.