г. Канаш Чувашской Республики

Больничные и пособия: новые правила начисления

Правительство Российской Федерации утвердило новый порядок оплаты больничных листов. Размер выплат по временной нетрудоспособности теперь будет зависеть от общего стажа, а не от непрерывного, как раньше. В Кабинете Министров также подписаны правила начисления пособий на декретные месяцы и отпуск по уходу за больным ребенком.

Сейчас можно идти на больничный, не опасаясь потерять в зарплате. Но новый порядок оплаты больничных листов, который утвердили в правительстве, должен помочь работающим гражданам «распланировать» свою нетрудоспособность.

В конце прошлого года депутаты приняли изменения в федеральный закон №225 о социальном страховании, по которым понятие «непрерывный трудовой стаж» заменили на общий. Именно от его продолжительности и будет зависеть сумма выплат по временной нетрудоспособности, максимальный размер которых повысили с нынешних 15 тысяч до 16 тысяч 125 рублей, не считая районных коэффициентов.

Правда, на выплаты в размере 100 % от среднего заработка вправе рассчитывать лишь те работники, которые отработали в общей сложности не менее 8 лет. 80 % выплатят при общем стаже от 5 до 8 лет, а 60 % - менее 5 лет. Кроме того, будут учитываться все места работы по совместительству. Впрочем, не стоит обольщаться: в зачет пойдут лишь те годы, когда работодатель делал за работника отчисления в Фонд социального страхования. Так что у многих между общим трудовым стажем и страховым стажем может получиться большая разница.

Важное изменение коснется тех, кто ухаживает за заболевшим ребенком. До сих пор по больничному листу в этом случае оплачивалось только 15 дней в месяц. Теперь в Фонде социального страхования решили оплачивать лишь 60 дней в году по такому больничному при условии, что ребенку нет 7 лет (за 90 дней в году заплатят, если малыш страдает особо тяжким заболеванием). А матери подростка в возрасте до 15 лет оплатят лишь 45 календарных дней в году. Для родителей детей-инвалидов скидку все же сделали: им компенсируют 120 дней ухода в году. По новым правилам родители сами будут планировать, сколько времени провести с ребенком, который заболел.

Еще одно новшество касается пособий по уходу за ребенком. Их будут выплачивать даже неработающим женщинам. Матери малышей в возрасте до полутора лет вместо прошлогодних 700 рублей получат 1, 5 тысяч рублей. Но это для первенцев. Если в семье уже есть ребенок, пособие составит 3 тысячи рублей. Причем это – минимум, который получат неработающие женщины. Что касается работающих женщин, пособие привязали к величине зарплаты – по закону оно равно 40 % заработка. Правда, установлен ограничитель – 6 тысяч рублей в месяц. Изменения коснулись и единовременного пособия, которое получает мать при рождении ребенка. Его сумма останется прежней – 8 тысяч рублей, но теперь эти деньги будут выплачиваться не только кровным маме или папе, но и усыновителям, а также опекунам при передаче ребенка на воспитание в семью.



"Канаш"
23 января 2007
00:00
Поделиться