г. Канаш Чувашской Республики

О порядке использования иностранных работников хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации

Принятое 15 ноября 2006 года Постановление Правительства Российской Федерации № 683 «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации» (далее Постановление) регламентирует порядок использования иностранных работников хозяйствующими субъектами в розничной торговле.

Под хозяйствующими субъектами, на которых распространяется данное Постановление, понимаются физические и юридические лица, в том числе иностранные граждане, зарегистрированные в Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, использующие труд иностранных работников на основании заключенных с ним трудовых договоров, гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) в сфере розничной торговли.

В соответствии с принятым Постановлением предусматривается установление допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами:

в сфере розничной торговли алкогольными напитками и фармацевтическими товарами – с 15 января по 31 декабря 2007 года в размере ноль процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

в сфере розничной торговли, осуществляемой вне магазинов, в том числе в палатках и на рынках, - с 15 января по 31 марта 2007 года в размере сорок процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами и с 1 апреля по 31 декабря 2007 года в размере ноль процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами.    

Указанное выше ограничение распространяется на хозяйствующие субъекты, заявившие при регистрации и фактически осуществляющие следующие виды экономической деятельности, определенные в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-200), принятым Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 6 ноября 2001 г. № 454-ст:

розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво (код 52.25.1);

розничная торговля фармацевтическими товарами (код 52.31), включая изготовление аптеками лекарственных средств;

розничная торговля в палатках и на рынках (код 52.62);

прочая розничная торговля вне магазинов (код 52.63), в том числе розничная торговля любым видом товаров, осуществляемая передвижными средствами развозной и разносной торговли (кроме торговли через автоматы).

Под розничной торговлей следует понимать деятельность по перепродаже (продаже без изменения) новых и бывших в употреблении товаров широким слоям населения для личного потребления или для домашнего пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» под иностранными работниками понимаются иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации  и осуществляющие в установленном порядке трудовую деятельность.

В свою очередь, временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане - это лица, прибывшие в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание.  

Учитывая изложенное выше, положения данного Постановления распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих в Российской Федерации  в порядке, требующем и не требующем получения визы, и не распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих разрешение на временное проживание, а также вид на жительство.

Постановление распространяется на иностранных работников, осуществляющих розничную торговлю алкогольными напитками и фармацевтическими товарами в магазинах, павильонах, киосках и палатках, а также в качестве торговых агентов.

1. С 15 января по 31 декабря 2007 г. иностранные работники не могут осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками, которые в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93), утвержденным Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 30 декабря 1993 г. № 301, относятся к следующим группам продукции:

фрукты и соки спиртованные (код 91 6840);

продукция винодельческой продукции (код 91 7000);

водка и ликеро - водочные изделия (код 91 8100);

продукция спиртового производства (код 91 8200), за исключением хлебопекарных дрожжей и пищевого (столового) уксуса;

продукция пивоваренной промышленности (код 91 8400).  

2. Аналогично, запрещается с 15 января по 31 декабря 2007 г. осуществление иностранными работниками розничной торговли фармацевтическими товарами, относящимися в соответствии с Общероссийским классификатором продукции  к группе «Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения» (код 93 0000).

К указанной группе продукции относятся биологически активные добавки к пище, содержащие лекарственные, растительные и животные продукты (код 93 7000).

3. С 15 января по 31 марта ограничивается, а с 1 апреля по 31 декабря 2007 г. запрещается осуществление иностранными работниками розничной торговли любыми товарами на рынках.

Осуществление иностранными работниками розничной торговли в торговых комплексах и торговых центрах (за исключением крытых рынков) не ограничивается, если указанные торговые комплексы и торговые центры представляют собой стационарные здания, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже. 

Также Постановление не распространяется на иностранных работников, осуществляющих продажу автотранспортных средств и мотоциклов, их деталей, узлов и принадлежностей, а также моторного топлива для этих изделий. 

4. С 15 января по 31 марта ограничивается, а с 1 апреля по 31 декабря 2007 г. запрещается розничная торговля любым видом товаров, осуществляемая иностранными работниками с помощью передвижных средств развозной и разносной торговли (кроме торговых автоматов).

Развозная торговля – розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также  мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством.

Разносная торговля – розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице.

К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся автолавки, автоцисцерны, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.

5. Во всех перечисленных выше случаях Постановление распространяется на иностранных работников, занятых по определенным рабочим профессиям (на должностях) в сфере розничной торговли, либо фактически осуществляющих соответствующие указанным профессиям (должностям) работы (должностные обязанности).

Наименование профессий (должностей) определяется в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94), утвержденным Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 декабря 1994 г. № 367.

5.1. Постановление распространяется на иностранных работников, занятых в розничной торговле:

5.1.1. фармацевтическими товарами:

на должностях провизора (код 25850), провизора средней квалификации (код 25851), провизора-интерна (код 25852), провизора-интерна средней квалификации (код 25853), провизора-аналитика (код 25854), провизора-технолога (код 5856), провизора-стажера (код 5855);

на должностях фармацевта (код 27309), фармацевта средней квалификации (код 27310), младшего фармацевта (код 24237);

по профессии кассира, контролера-кассира, продавца, а также в качестве торгового агента и коммивояжера.

5.1.2. алкогольными напитками по профессии кассира, контролера-кассира, продавца, а также в качестве торгового агента, коммивояжера;

5.1.3. любыми продовольственными и непродовольственными товарами на рынках (в палатках, киосках, павильонах) по профессии кассира, контролер-кассира, продавца, торгового агента, коммивояжера;

5.1.4. любыми продовольственными и непродовольственными товарами с помощью передвижных средств развозной и разносной торговли в качестве продавца, торгового агента, коммивояжера.

5.2. Основанием для применения Постановления является фактическое осуществление иностранным работником:

по профессии «Кассир» (код 23369) и «Кассир торгового зала» (код 12721) – расчет с покупателем за товары: подсчет стоимости покупки, получения денег, пробивание чека, выдача сдачи, погашение чека;

по профессии «Контролер-кассир» (код 12965) – контроль своевременного пополнения ассортимента товаров в торговом зале, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации контрольно-кассовой машины; проверку количества и качества товаров, расчет с покупателями за товары: подсчет стоимости покупки, получения денег, пробивание чека, выдача сдачи, погашение чека;

по профессии «Продавец непродовольственных товаров» (код 17351) – обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров, подсчет стоимости покупки и выписывание чека, оформление паспорта на товар, упаковку товаров, выдачу покупки или передача на контроль;

по профессии «Продавец продовольственных товаров» (код 17353) – обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку продовольственных товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки;

на должности «Агент торговый» (код 20035) – ведение переговоров о заключении сделок купли-продажи, заключающих сделки купли-продажи от своего имени или другого, представляемого им лица на основе договора гражданско-правового характера, регулирующего отношения между ними;

на должности «Коммивояжер» (код 23496) – обеспечение сбыта различных товаров в отдаленных местах от места их производства регионах, а также получения и размещения заказов на эти товары.

5.3. Действие Постановления не распространяется на иностранных работников, занятых в магазинах, реализующих широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров (включая алкогольные напитки), если указанные иностранные работники не осуществляют работы, связанные с обслуживанием покупателей (например, функции продавца или кассира). К профессиям (должностям), на которые действие Постановления не распространяется, отнесены:

директор (заведующий) предприятия розничной торговли (код 21501);

начальник отдела в торговле (код 24683), заведующий отделом в торговле (код 22041) и заведующий секцией (код 22138), кроме специализированных отделов (секций), в которых осуществляется  торговля алкогольными напитками;

администратор торгового зала (код 24107), кроме специализированных отделов (секций), в которых осуществляется  торговля алкогольными напитками;

заведующий товарным комплексом (код 22155), главный товаровед (код 21012), товаровед (код 27150), кладовщик (код 12759);

начальник отдела по маркетингу и сбыту продукции (код 24698), менеджер в подразделениях (службах) по маркетингу и сбыту продукции (код 24068);

весовщик (код 11422), весовщик-счетчик (код 11423) и фасовщица (код 27311);

комплектовщик товаров (код 12882), грузчик (код 11768), подсобный рабочий (код 16771);

транспортный экспедитор (код 27162), экспедитор (код 27770) и экспедитор по перевозке грузов (код 27772);

электромеханик по торговому и холодильному оборудованию (код 19793);

сторож, вахтер (код 18883);

уборщик производственных и служебных помещений (код 19258) и уборщик территорий (код 19262).

6. В соответствии с пунктом 2 Постановления хозяйствующие субъекты обязаны привести численность используемых ими иностранных работников в соответствие с установленной допустимой долей, руководствуясь при этом требованиями трудового законодательства, если иностранный работник осуществлял трудовую деятельность на основании трудового договора.

7. Во исполнение Постановления до 15 января 2007 г. подлежат расторжению все трудовые договора и договора гражданско-правового характера, заключенные хозяйствующим субъектом с иностранными работниками, осуществляющими розничную торговлю алкогольными напитками и фармацевтическими товарами, на которых распространяется Постановление.

Также должны быть расторгнуты трудовые договоры и договора гражданско-правового характера, заключенные хозяйствующим субъектом с иностранными работниками, осуществляющими розничную торговлю вне магазинов, в том числе на рынках:

к 15 января 2007 г. – в отношении иностранных работников, численность которых превышает установленную допустимую долю (40 процентов);

к 1 апреля 2007 г. – в отношении всех иностранных работников, на которых распространяется Постановление.

8. Расторжение трудового договора с иностранным работником осуществляется по основаниям и в порядке, предусмотренным трудовым законодательством Российской Федерации. 

 За справками обращаться в консультационный пункт Государственного учреждения Центр занятости населения города Канаша в каб. № 4, начальнику отдела содействия занятости населения  Кошкиной А.С. Телефон для справок: 2-28-35.



16 января 2007
00:00
Поделиться