Профессиональная реабилитация лиц с ограниченной трудоспособностью и содействие их занятости – важнейшая социальная проблема
Профессиональная реабилитация лиц с ограниченной трудоспособностью и содействие их занятости – важнейшая социальная проблема. В этой связи проблема трудоустройства лиц с ограниченной трудоспособностью становится весьма актуальной. Ранее, в условиях избытка рабочих мест, эта проблема так остро не стояла. Инвалиды, желающие работать, как правило, могли самостоятельно найти работу либо на обычных, либо на специализированных предприятиях.
В настоящее время ситуация резко изменилась. В условиях спада производства, участившихся высвобождений работников инвалиды оказываются первыми, кого увольняют с предприятий общего типа; из-за массового закрытия специализированных предприятий резко уменьшается количество рабочих мест, приспособленных для этой категории населения. И это на фоне заметного роста численности лиц с ограниченной трудоспособностью.
Инвалиды могут трудиться только в оптимальных и допустимых условиях. Это уже усложняет работу специалистов Центра занятости населения по подбору подходящих вариантов работы для них. Тем более, что в банке вакансий Центра подходящих вариантов работы для инвалидов - примерно 2%. Причем, как правило, это рабочие места, где часто требуется неквалифицированный труд с низкой оплатой.
Тем не менее, востребованность услуг центра занятости населения со стороны инвалидов возрастает.
В связи с утвержденным календарем мероприятий на 2006 год по организации профессиональной ориентации граждан, психологической поддержки и социальной адаптации безработных граждан, специалисты ГУ ЦЗН г. Канаша активно реализуют специально разработанные планы мероприятий по работе с лицами с ограниченными возможностями трудоустройства.
В целях более эффективного решения проблем занятости инвалидов используют разнообразные формы и методы работы с этой категорией граждан.
Работа с лицами с ограниченными возможностями, обратившимися в центр занятости населения в целях поиска подходящей работы, начинается с оказания им профориентационных услуг в соответствии с ИПРИ в режиме индивидуальных консультаций для определения последовательности мер, направленных на профессиональную реабилитацию.
Часто в поисках работы люди ходят месяцами по замкнутому кругу, ищут работу исключительно по специальности, имея или порой не имея опыта работы, или именно ищут такую, какой была предыдущая, совершая одни и те же ошибки. Результата от такого поиска нет, время уходит бесцельно и впустую, но вместе с этим человек теряет уверенность в себе, в своей нужности. Человек не видит перед собой цели и путей поиска работы.
В таких случаях необходимо проведение целого комплекса занятий по изменению поведения жизненных позиций, преломлению психологии человека, чтобы он начал активный поиск работы. В этом нам помогают специально организуемые клубы, консультационно-информационные школы, тренинги.
Так, с 14 по 18 августа 2006 года в зале совещания Центра прошел тренинг «Самореализация личности с участием инвалидов». Его участниками стали 10 лиц с ограниченными возможностями, трое из которых почти сразу после проведения занятий устроились на работу. С 2 по 5 октября 2006 года, в Центре были проведены Дни интенсивного консультирования для граждан с ограниченными возможностями трудоустройства. Формой проведения которого стала вошедшая в практику работы
совместная перерегистрация специалистами Центра по трудоустройству и профобучению с работниками бюро МСЭ. Данный вид работы показывает эффективность содействия инвалидам в решении проблем занятости, предоставлении консультационных услуг по профессиональной и социальной реабилитации инвалидов, соблюдении законодательства о труде, информировании инвалидов о возможностях подготовки, переподготовки, повышении квалификации.
За три дня перерегистрацию прошли 80 человек. Из них получили направление на работу 10 человек, трое их которых были трудоустроены по специальностям: продавец – кассир, оператор газовой котельной, 1 чел – выехал на работу в Московскую область.
Наибольшие проблемы с трудоустройством, как известно, испытывают инвалиды, проживающие в сельской местности. Поэтому, наверное, необходимо всемерно содействовать развитию народных промыслов и ремесел на селе, способствовать самозанятости граждан.