г. Канаш Чувашской Республики

О результатах приема заявлений на отказ от «социального пакета» на 2007 год

02 октября 2006 года завершен очередной ежегодный этап по приему заявлений на отказ от набора социальных услуг (социальной услуги)  в 2006 году на 2007 год. Результат – 63 % граждан от общего количества Федеральных льготников, а их значится в городе Канаш по состоянию на 01 октября 2006 года 4786 человек, подало заявления на отказ от набора социальных услуг. Прием граждан осуществлялся с января по сентябрь 2006 года в клиентской службе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственном учреждении) в городе Канаш и Канашском районе Чувашской Республики-Чувашии ежедневно с понедельника по пятницу, а в сентябре 2006 дополнительный прием был организован по субботам. В связи с тем, что последний день приема заявлений, 30 сентября 2006 года, пришелся на выходной день, прием был перенесен на 02 октября 2006 года.

Прием заявлений велся не только в Управлении ПФР, но и  в 7 консультационных пунктах (59 дежурств), расположенных на территории города Канаш и Канашского района и на выездных приемах  в администрации сельских поселений Канашского района (26 приемов).

Дополнительно были организованы и осуществлены выездные приемы: в УПП ВОС – 2 выезда;

в Центр социального обслуживания населения города Канаш – 1 выезд; в почтовые отделения, расположенные в Восточном микрорайоне, в Западном районе, по улице Машиностроителей, центральная почта – 8 выездов; всего на выездных приемах принято 11,4 % заявлений от общего количества поступивших заявлений.

Так же, как и в 2005 года практиковался выезд на дом к инвалидам 1 группы  и одиноким престарелым гражданам, которые в силу состояния здоровья и семейного положения не смогли лично обратиться или прислать законного представителя для подачи заявлений – 74 выезда.  

Хочется отметить, что в 2006 году граждане к подаче заявлений на отказ от «соцпакета» подошли более осознано. В 2006 года было отозвано 25 заявлений на отказ от набора социальных услуг, что составляет 0,8 % от общего количества принятых от федеральных льготников города Канаша заявлений на отказ от «соцпакета».

В 2006 году активно осуществлялась информационно-разъяснительная работа в средствах массовой информации и гражданам было дано 9 месяцев для принятия обдуманного решения. По данной тематике подготовлено выступлений, объявлений, статей, заметок на телевидении, радио, в газетах и интернет-сайтах – 13. Однако, основной поток граждан с заявлениями на отказ  от «соцпакета», как и 2005 году, пришелся на август – сентябрь 2006 года.

Какой же вопрос наиболее часто задавался на личном приеме? Посетители спрашивали: «Почему заявления на отказ от набора социальных услуг нужно подавать ежегодно?» По мнению льготников, если они один раз сделали свой выбор в пользу денег, подав заявление в 2005 году, то теперь они постоянно, из года в год будут получать «соцпакет» в денежном выражении. Это ошибочное мнение. Так как статьей 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Закон от 17 июля 1999 года) предусмотрено, что периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг в соответствии с настоящим законом, может отказаться от их получения, обратившись с заявлением установленного образца в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату. Т.е. раз натуральные льготы предоставляются на календарный год, то и заявление на отказ от «соцпакета» действует только в течение календарного года.   

Управление ПФР обращает внимание льготников на то, что заявление на отказ от набора социальных услуг может быть выслано и по почте, например, в случае если льготник прописан в городе Канаше, а по состоянию здоровья временно проживает у детей в городе Чебоксары. В таком случае установление личности и проверка подлинности подписи гражданина на заявлении осуществляется нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Заявление на отказ от «соцпакета» должно быть заполнено на бланке установленного образца. Образец предусмотрен Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 328.  На практике мы часто сталкиваемся с тем, что паспортные данные и подпись завителя на присланных заявлениях не заверены нотариально, либо само заявление написано на обычном листке бумаги от руки. Такие заявления приходиться часто возвращать на дооформление, а подчас времени для повторного отправления документов у льготника не остается.

Управление ПФР по городу Канаш и Канашскому району убедительно просит получателей ежемесячной денежной выплаты не откладывать подачу  заявлений  об отказе от набора социальных услуг (социальной услуги) на последний день установленного срока, а по мере принятия решения  безотлагательно обращаться с заявлениями, начиная с января 2007 года.



11 октября 2006
00:00
Поделиться