г. Канаш Чувашской Республики

СКОЛЬКО В МИРЕ КАНАШЕЙ?

 

«Канаш — город наш» — это давно как поговорка. Есть во фразе исторический подтекст. Канаш, по сути, первый город, рожденный самой Чувашией. 86 лет назад, 20 августа, Ревком совсем юной автономной области в ознаменование ее образования постановил переименовать станцию Шихраны в Канаш (Совет).

Одновременно с этим решением в Москву ушло ходатайство о придании Канашу статуса города. И то и другое имело для новой местной власти особое, революционное значение. Еще до образования области будущие ее вожди на 1?м Всероссийском съезде большевиков-чувашей в Казани решили, что столицей автономной Чувашии должны стать Шихраны. Новую жизнь они, видимо, хотели начать как бы на чистой площадке, а не в купеческо?мещанских Чебоксарах, где к тому же немало и весьма грамотных людей. По этой же причине, наверное, были забракованы три других города — Ядрин, Мариинский Посад, Цивильск, вполне цивилизованные. Ну а промышленно развитый Алатырь, как известно, введен в состав Чувашии только в 1925 году — для поддержки ее развития. Выходит, большевики подумали: ближе к трудящимся — Шихраны, где даже по переписи 1926 года проживали лишь 2,3 тыс. человек.

Однако Москва не поддержала этот революционный пыл. Область была образована со столицей в Чебоксарах. Переименование Шихран в Канаш было утверждено только в 1925 году. Тогда же станция стала городом.

Молодцы вожди-большевики, скажет кто-то из читателей, коль сумели пробить название города на родном языке. Но вряд ли это будет верно. Скорее тут можно говорить о плагиате. В 1920 году «Канаш» на свете уже был. Так называлась главная чувашская газета, издававшаяся в Казани с 1918 года.

Итак, Москва дала добро. И пошло по республике рождение новых Канашей. С конца 20-х известен в Моргаушском районе выселок под таким названием. Тогда же появился поселок Канаш в Ядринском районе. Это были селения, основанные на новых землях коммунарами с верой в светлое будущее. Сегодня в первом 34 двора, во втором — 22. И никакого производства, никакой инфраструктуры. Ну а о подобном же Канаше Шемуршинского района наша газета рассказала на прошлой неделе.

Любовь же, как известно, не знает границ. В том числе — и к громким названиям. Топоним «канаш» давно шагнул за пределы республики. Увозили его с собой на память о родине люди, срывавшиеся в поисках лучшей доли. Канашево есть в Челябинской области, Канаши — в Курганской. Канаш появился в Верхне-Услонском районе Татарстана, где издавна компактно проживают чуваши. Здесь же, в Аксубаевском районе, образовался колхоз «Канаш». В Самарской области известен племзавод «Канаш». Есть селение Канаш в Тюменской области — в ее южной части, в Нижнетавдинском районе. Примечательно, что один из двух Героев Социалистического Труда района — наш земляк Поликарп Прокопьев (1925?1997), уроженец деревни Старые Мадики Моргаушского района, — 30 лет руководил колхозом. Ну а самый дальний Канаш находится в Красноярском крае. Это деревня, входящая в Назаровский район, на 239 километров западнее краевого центра. Добрался Канаш и до немецких земель. Он самый западный и самый молодой. Это поселок Неманского района Калинин­градской области. После войны, как известно, для колонизации Восточной Пруссии вербовались люди со всего Союза. И первым председателем колхоза в нынешнем Канаше оказался наш земляк. Он, выходит, и дал название бывшему немецкому поселению. Так же до сих пор называется и хозяйство, достаточно крепкое. Так нам сообщил глава Канашского округа, по-нашему поселения. Чувашей же в калининградском Канаше нет. А название канашцам нравится — звучит оригинально при том, что кругом селения типа Артемовка да Фадеево.

Есть Канаши и среди наших соотечественников. И даже за рубежом. В том же Калининграде, как свидетельствует справочник города, под такой фамилией ходят 6 человек. Наиболее известной из них была Ольга Канаш — член Верховного суда области. Она же вместе с нашим Николаем Ванямовым входила в первый состав Совета судей России. Три года назад скончалась. Мы связались с ее супругом. Родом он из Гомельской области, белорус. Знает, что есть в Чувашии город Канаш. В мореходке, где он учился, выходцы из нашей республики называли его земляком. Но о происхождении своей фамилии ничего сказать не может. Канашом был и его дед. А в родной деревне жили около десяти семей с этой фамилией. Были такие и в соседних. Поскольку все они из крестьян, наш собеседник полагает, что вряд ли имеют отношение к чувашам. И слова, близкого по звучанию к «канашу», говорит, в белорусском языке нет. Скорее всего, тут простое совпадение. Кстати, он сообщил, что в Калининграде есть улица Чебоксарская.

Интернет помог найти нам и других известных людей с этой фамилией. В Иркутской области успешно ведет бизнес по поставке сосновых бревен в Китай предприятие А. Канаша. Весьма известна фамилия в Белоруссии. Здесь в каждой школе есть учебное пособие по химии В. Канаша. В Минске на ул. Инженерной работает частный ресторан «Канаш». Одной из участковых больниц заведует В. Канаш. В Украине в ряду видных людей значится В. Канаш — ученый-аграрий из Винницы.

Вряд ли и эти люди имеют какое-либо отношение к Чувашии. Но одно, пожалуй, точно: своей фамилией они прославляют наш славный город Канаш.  



"Советская Чувашия"
06 сентября 2006
00:00
Поделиться