г. Канаш Чувашской Республики

Урок «Государственная символика России и Чувашии» для учащихся экологического лагеря Дома детского творчества

Урок граждановедения по государственной символике России и Чувашии прошел в юношеской библиотеке города Канаш для учащихся экологического лагеря Дома детского творчества.

Ребята отвечали на вопросы ведущей  – библиотекаря Л.С. Пристовой: Что относится к знакам суверенитета любого государства? Что символизирует флаг страны? Когда оформился наш трехцветный российский флаг? Что такое герб? Что такое гимн? и многие другие.

Л.С. Пристова, дополняя ответы детей, рассказала им о том, какую роль в выборе цветов для российского триколора сыграли российские традиции, о том, какой вид имели российские знамена, начиная с 16  века, и почему со знаменем всегда ассоциируется слово «честь». Ребята узнали и о том, почему на гербе Российской Федерации изображен двуглавый орел и что означают три короны над их головами и кто такой всадник Небесный – Георгий Победоносец, изображенный в центре герба. А история его действительно необычна и удивительна. Святой и великомученик Георгий происходил из богатой и знатной христианской семьи, живший в Каппадокии, которая была провинцией Рима. Римляне жестоко преследовали последователей новой религии. Жертвой этих репрессий стал отец Георгия, принявший мученическую смерть. Сам Георгий, благодаря своей воинской доблести в 20 лет становится трибуном римского легиона (командир полка), и император Диоклетиам забирает его в свою страну.

Когда накатилась новая волна репрессий против христиан, молодой военачальник явился в Сенат и выступил в защиту своей веры. Ни уговоры императора, ни жестокие пытки не заставили его отступиться от веры родителей, и он был обезглавлен, не запятнав свою честь предательством. Так закончилась его земная жизнь, но он, «смертью смерть поправ», был причислен к лику святых и превратился  в небесного покровителя христиан. На Руси его чаще называют Егором, Егорием, Юрием. С его именем связаны и праздники – «Юрий весенний» и «Юрий осенний», и награды – ордена  медали святого Георгия.

Разговор продолжился о символах чувашской республики, о «древе жизни» - символе Чувашии, которое является главным элементом герба и флага ЧР, об их создателе – замечательном чувашском художнике Элли Юрьеве, 70-летие которого отмечалось в нынешнем году.

Главной задачей проведенного урока было научить школьников стремиться быть гражданами, любящими свою Родину.



16 июня 2006
00:00
Поделиться