г. Канаш Чувашской Республики

Урок духовного мужества «Победа в невидимой области духа»

Приближается трагическая дата в истории нашей страны – 22 июня – День Памяти и Скорби. На уроке духовного мужества «Победа в невидимой области духа», который состоялся в юношеской библиотеке с учащимися профессионального училища №2, разговор шел о том, что если Россия выстояла и победила в борьбе с фашистскими полчищами, значит она победила не только на полях сражений, но и в той «невидимой области духа», о которой писал русский поэт Аполлон Майков.

Библиотекарь Л.С. Пристова рассказала о том, что в критические моменты истории Российского государства Русская Православная церковь всегда становилась оплотом национальных сил. 1380 год – именно преподобный Сергий Радонежский 685 лет со дня рождения которого отмечается в нынешнем году, благословил войско Дмитрия Донского на победу на Поле Куликовом, а защитницей русичей в этой битве была Богоматерь Донская. 1395 г. – москвичи вместе с привезенной из Владимира чудодейственной иконой, по преданию написанной евангелистом Лукой с живой Богоматери, ожидали нападения войска грозного Тамерлана, которое уже стояло под Москвой. Но Тамерлану во сне явилась величественная «русская Богиня» и повелела оставить в покое ее народ. Темерлан без боя отступил на юг. И таких примеров в нашей истории было немало…

После Октябрьской революции 1917 года Церковь пережила тяжелый период: закрывались храмы, начались гонения против духовенства. Однако, в годы войны и в первые послевоенные годы отношение советской власти к церкви изменилось. Духовенство с самого начала войны заняло патриотическую позицию. Митрополит Московский и Коломенский Сергий опубликовал свое знаменитое воззвание ко всем православным христианам России: «Церковь христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует Победу!»

Гитлер оценил опасность духовного противостояния, на которое вдохновляла народ православная Церковь. Не случайно, уже 16 августа 1941 года всего через 3 недели после начала боевых действий, шеф германской политической полиции  издал приказ об аресте митрополита Сергия сразу же после захвата Москвы…

Л.С. Пристова рассказала, какую помощь оказала Церковь сражающимся войскам, и о том, как присутствие знаменитой Казанской иконы Божьей Матери на участках боевых действий в Ленинграде, Москве и Сталинграде поднимало боевой дух солдат, вселяло в них уверенность в победе; о том, как строились взаимоотношения у церкви с советским правительством, о постепенном восстановлении Церковью утраченных позиций. В заключении урока состоялся просмотр фрагментов видеофильма «Третьяковская галерея» о русской иконописи.

В год духовного просвещения работники юношеской библиотеки стремятся открывать все новые страницы нашего духовного наследия, которые могут обогатить знаниями молодежь.



14 июня 2006
00:00
Поделиться