17:50 Канашский краеведческий музей - хранитель истории края
2006 год Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики и Президентом ЧР Николаем Васильевичем Фёдоровым назван Годом духовного просвещения, поэтому и деятельность краеведческого музея не ограничивается только показом музейных экспонатов.
Современная общественно-политическая жизнь и национально-культурное движение требуют всестороннего освещения истории народа, историю предприятий, учреждений. Сотрудники музея ежедневно пополняют многочисленные тематические папки новыми сведениями, используют их в осветительных и воспитательных целях во время проведения выездных лекций, обзоров и бесед.
Сегодня в фондах музея насчитывается 5292 единиц хранения. Их количество постоянно растёт. Научно-фондовая работа осуществляется по следующим направлениям:
-Первичный учёт (занесение музейных предметов в книги поступлений).
-Сверка наличия музейных предметов с учётной документацией.
-Сверка наличия музейных предметов с учётной документацией.
-Постоянное хранение, реставрация, консервация и обеспечение сохранности музейных предметов.
-Рациональное использование фондов в научно-исследовательской, экспозиционной, выставочной, научно-просветительской работах.
- Наращивание фондов путём поиска различных источников.
Залы музея часто посещают школьники и студенты. Это помогает им в работе над рефератами, тщательной подготовке к урокам, при защите курсовых работ и дипломов.
Немало справочных запросов по истории края поступает от частных лиц и организаций города. В Канаше немало коллекционеров, исследователей истории и природы. Музей является центром общения таких людей. Жители относятся к деятельности музея с пониманием, поэтому огромная часть фондов, а в них насчитывается порядка более 5 тыс. единиц хранения - это подарки горожан.
Из профессиональных краеведов добрым словом вспоминают Абламского Петра Сергеевича, участника Великой Отечественной войны, а также активистов музея Игоря Егорова, Геннадия Николаевича Захарова, Владимира Лебедева - талантливые художники, оставившие наследие в виде картин.
Фонд музея постоянно растёт. А в дни дарения 18 мая, которые проводятся с 2000г. экспонаты идут потоком. Пример подаёт и глава администрации города В.И. Полукарова. Она передала в фонд музея подарки различных гостей и делегаций, посетивших наш город, как символ дружбы, добрососедства и сотрудничества.
На минувшей неделе фонды пополнились сразу на 4 единицы. Это художественно-историческое изложение жизни деревни Караклы Канашского района «Моя ута» (автор книги Гришши Шевген) и 3 старинные монеты коллекционера-нумизмата И.Р. Шадаева.
В международный день музеев хочется сказать добрые слова в адрес работников музея, которые помогают поддерживать духовную связь между прошлым и будущим. Именно благодаря им музей становится актуальной сферой современной жизни.