Военно-патриотической и художественной литературой о Великой Отечественной войне пополнился книжный фонд Канашских библиотек
Центральная модельная библиотека города Канаш пополнилась новой литературой. Среди новых книг основное место занимает военно-патриотическая и художественная литература о Великой Отечественной войне.
Несомненно, читателей заинтересуют такие издания, как трехтомная антология «Военная проза» и сборник «А сердце помнить велит…»,
Более полувека миновало с тех пор, как отгремела Великая Отечественная война. Каждый год 9 мая мы чествуем мужество и отвагу тех, кто с оружием в руках выполнял свой патриотический долг.
Великий героический подвиг совершен советским народом. Велики и жертвы, принесенные им во имя победы. Почти каждая семья потеряла в самой жестокой и кровавой войне 20 века родных или близких. Никогда не утихнет боль утрат, скорбь по погибшим воинам. Но бегут года, меняются времена. И уже несколько иначе воспринимает нынешняя молодежь эту священную память о народном горе и народном подвиге миллионов соотечественников. Как современные молодые люди понимают слово «родина» и «патриотизм»? Что такое гордость за свое отечество? Эти и другие вопросы стали предметом размышлений участников республиканского конкурса творческих работ детей и молодежи, которые представлены в новом сборнике «А сердце помнить велит…».
В трехтомной антологии «Военная проза» представлены лучшие, наиболее талантливые повести и рассказы о Великой Отечественной войне. Авторы их были верны той правде, о которой не зря говорят, что она горька, поэтому нередко подвергалась яростным нападкам официозной критики. Публикация этих произведений в те годы была событием в духовной жизни страны. Прошло много лет, и суд времени – самый строгий и справедливый – вынес суровый вердикт: эти повести и рассказы до сих пор не утратили современного звучания.
В первый том антологии вошли повести и рассказы 50-60-х годов – В. Некрасова, А.Платонова, В.Катаева и других.